Categories
程式設計 資訊科學 電腦軟體

NetBeans 6.1 還可以拿來寫 PHP

我真是愈來愈愛 NetBeans 了!
想到我剛開始到 H社 上班時,開始學習寫 Java EE 的專案,當時在選擇 IDE 時就千挑萬選(其實也才拿 JBuilder 跟 Eclipse 選而已 XD)地選上了 NetBeans ,後來自己在玩 (J)Ruby on Rails 時,又發現 NetBeans 6 不但可以管理 (J)RoR 的專案,而且 IDE 的整合、支援做得非常優秀,所以我在辦公室的電腦幾乎只需要安裝 NetBeans 這個 IDE 就足夠了(雖然我為了 Python 還是裝了 Eclipse …)。
然而最近換到 X單位,為了大家能彼此支援的關係,必須使用 PHP 來開發,雖然以前就寫過一些 PHP 的東西,但令我比較苦惱的是沒有一個用得順手的 PHP IDE(按:其實 gVim + Project plugin 不錯用),結果今天要為我的 iMac 把 NetBeans 6.0 換成 NetBeans 6.1 時,突然發現 NetBeans 6.1 的下載頁多了這個畫面:

NetBeans 6.1 Early Access for PHP

天啊!NetBeans 要把這樣優秀(我覺得)的專案管理、開發的 IDE 帶進 PHP 的世界裡嗎?二話不多說,我馬上就下載了這個版本安裝(All 還沒有包含咧)。

NetBeans IDE EA for PHP

喔喔喔喔!啟動的畫面還特別加註了 Early Access for PHP 的字樣!建立 Project 時,就是可以建立一個 PHP Application 的專案:

nb-phpa

當然,一個 IDE 最重要的功能當然最好能作 code 補完或是提示,這樣才不用一直查 reference 查得那~麼辛苦,而 NetBeans 當然不會把這件事情忘掉,您看:

nb-phph

我真是太感動啦!如此一來,假如哪天 Jython 專案再活躍起來(最近似乎受到 JRuby 的影響又死灰復燃了..),而 NetBeans 又支援 (J)Python 的專案管理及開發的話,那我需要的開發工具大概就只剩下 NetBeans 了吧!哈!
(比較可惜的是就是沒機會成為硬派程式設計師了 :P)
不過畢竟還是 Early Access,需要手動設定的地方還不少,而且「好像」還不支援把 project 送到遠端(比方說透過 FTP)的伺服器上,所以本機上還是要自己裝好 AMP 方案,但以 (J)RoR 的支援一路看來,以後 PHP Project 的支援度一定會愈來愈棒的!
(題外話,NetBeans 6.1 對 (J)RoR 的整合度愈來愈高了,還在用 6.0 的人趕快升級吧!)

15 replies on “NetBeans 6.1 還可以拿來寫 PHP”

一點點好奇,X單位 指的是 Xu***單位 嗎?如果是,也許有機會碰到 🙂
PDT 目前在 PHP 的編輯上還是略勝一籌,不過 PDT 的穩定度並不好;NetBeans 則是不常用,所以不確定會不會常常出現執行錯誤的情形。

我覺得aptana還蠻好用的XDDD
另外…想跟你說好久不見….
我高二的時候有參加過交大資科辦的資訊營…
那時候有跟你在走廊上唱過歌XDDD
最近在看jQuery的時候就不小心連到你這邊了
另外…小兔學長是不是也是金門人
呵呵…如果是的話真的只能說…世界真是太小了^0^

@KinmenWei
那…那大概是我大一升大二暑假時候的事了吧….*汗* (真是好久)
不過金門人的小兔學長我就不知道是哪位了 XD

請問 ericsk 版主:
不曉得您說的 “硬派程式設計師” 是什麼呢? (請恕在下才疏學淺@@)

請問一下為什麼我裝完之後
建立一個新的php project
可是他不會提示code就是您說的補完code
是我還少安裝什麼嗎?
我發現我不只php不會提示code 連java也不會

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *