Google 程式開發日記者會

順便參觀了一下 Google Taipei 的辦公室....真是太高級了...

2008/06/14 是 Google 第一次在台灣舉辦開發者日(Developer Day),主要是為了推廣 Google 所開發並釋放給所有開發者使用的技術。而因為我有報名參加,並且願意 Demo 個人作品,結果受到 Google (?) 及公關公司的青睞,邀請我參加了開發日的記者會。

Taipei 101's Visitor Permit

記者會是辦在 Google Taipei 在 Taipei 101 73樓的辦公室,因為還沒去 Google Taipei 的辦公室參觀過,所以是帶著興奮且愉悅的心情參加。透過以前實驗室學弟小p的帶領下,在 Taipei 101 的一樓換發了訪客證(自動發卡機真的很酷!)

Google 程式開發日記者會

正式活動開始後,當然就是由 Google Taipei 的老大--簡立峰博士作了一段開場白,介紹一下這次程式開發日主要的議程將會是 Android、AppEngine、Gears 以及 Maps 這些 Google 的產品,接著就是由 Google Taipei 的葉平博士講了一下 Google AppEngine 的發展緣由以及為什麼程式開發者應該來用 AppEngine 等等。

ok17go 的 presentation

待 Google 的部份結束後,就是我們這些受邀的開發者們的 demo 秀了,就是向記者們展示自己的作品用了什麼 Google 的技術。首先上場的是 ok17go 的開發團隊,ok17go 是個很有趣的旅遊行程分享網站,除了使用 Google Maps API 以外,最近又很迅速地整合了 Google Earth API 來顯示一些 Google Earth 上的 3D 模型,讓行程的顯示上生動不少,相信在研究旅遊行程或是旅行社都可以拿來做參考。

Eric在Google談揪團網

再來就是在下做的 WellMeet 揪團網的介紹,其實我還蠻汗顏的,因為只用到了少許 Google Maps API 及 Google Calendar API 就報告了,所以只好在這個場子順便宣稱 WellMeet 將來勢必會搬上 AppEngine 以及整合 Google Gears 的技術(當然就要扯一下原因啦)。不過幸運的是,這次的 live demo 沒有出太多 trouble 😛

funP Open Social!

壓軸好戲當然就是開發團隊實力堅強的 funP 推推王啦!他們正打算在這次 Google Developer Day 正式對外宣佈 funP 作為 Open Social container 的消息,因為在下對 Open Social 還沒有深入的研究,詳情就請大家到 funP 的網站上去看個詳細囉。

Google 程式開發日記者會大合照

Google App Engine 的 PM: Peter Koomen

不過這次有不少記者想從 AppEngine 的 PM -- Peter Koomen 口中套出一些 AppEngine 下一步的計劃(比方說未來支援的語言)以及 M17N (multilingualization,多國語言化)的問題,但是 Peter 的口風還蠻緊的,頂多只說他們有在努力,但沒有時間表。趁著大家圍著 Peter 問問題,我也進去插花問了一些我在開發 Ziza 時碰到的一些問題,只是不知道為什麼今天這麼嗨,居然能夠開口講了那麼多英文與外國人溝通,難道其實我有天生神力而不自知?(笑)

正式活動結束後,就是與媒體記者交流的時間,其實自己也是第一次與媒體記者互動,也不知道會不會講了什麼不得體的話。不過奇怪的是,蠻多記者都在問我 AppEngine 的事....明明真正的 PM 就在旁邊啊,怎麼會問我咧 XDDD 不過今天到場的記者們人都還蠻 nice 的就是了。

結束之後就拜託小p讓我進一下大觀園,看看傳說中的 Google 辦公室究竟長什麼樣子!逛了一圈的感想就是...嘆為觀止!在裡面工作過的人會不會很難適應其它公司啊? XD

  • Leeheng

    今年應該是第二次吧?去年也有辦喔

  • 據簡所長的說法,去年的是 Local 辦的,不算是 Global 的….:P

  • Leeheng

    喔喔~了解
    難怪規模跟今天比起來差真多…

    Yes, Peter Koomen 什麼都不說…嘴巴超級緊得,這也是一個好 PM 的必要條件嗎? XD

  • @Leeheng
    我倒覺得什麼都說了,但就沒說答案 XD
    這就叫「語言的藝術」

  • 語言的藝術++

  • Danny

    我看到你訓練所要開課哦,加油

  • Pingback: (依主題重組):電腦技術領域 « eweibookmark()