是有主見還是容易操弄?

不知道是媒體開放、還是民智全開,現在的人愈來愈喜歡發表意見。

拜 Web2.0 時代所賜,我現在也能在這 blog 上大放厥詞,有時候總會看到一些新聞、轉貼文章就會想「推廣」或是「批判」,雖然看起來似乎是很有主見,但這是否犯了「好為人師」的毛病呢?更糟糕的情況,那就是「看到黑影就開槍」,不明究理就胡說八道一通,如果是這樣的有主見,那還不如安靜一點。

我們看到各類媒體上,總有爭吵不斷的議題,比方說像是:「是藍天帶給人希望?還是綠地能夠淨化人心?」「中華電信該不該釋出最後一哩?」「微軟的作業系統是不是應該便宜一點?」等等,這些問題隨便就能在網路上找到許多不同意見的發言,可惜大多數的人都只選擇自己看得爽的意見選擇性相信,當先入為主的觀念根深蒂固後,這就會變成熱衷的基本教義派,如果大家都成了這副德性,那彼此還能討論什麼事呢?

以前看過一句有趣的話:「意見就像大便一樣,很少人會喜歡別人的。」現在的人不是很愛強調「人文素養」嗎?人文素養的第一步應該就是要能接受別人的意見,雖然你不一定贊同他,但也要仔細聽對方說完,這樣才真正達到了溝通及交流,不是嗎?

其實,沒有人會喜歡當別人的棋子,想想我們是不是太多時候被別人牽著鼻子走呢?