Google App Engine 練習 » 吱喳

因為 twitter 最近太常壞掉,Jaiku 又不是那麼好用(自以為),所以就來抄一下 twitter 順便熟悉 Google App Engine 的架構啦。

知名的微網誌 twitter 最近似乎一直壞掉,功能一直在限縮,大家紛紛逃往 Jaiku,然而 Jaiku 雖然功能很多,但對於只是想隨便講句話來說又稍顯複雜了一點,所以就想自己來寫個 twitter clone,也順便熟悉一下 Google App Engine 的開發方式。所以就做了像這樣的東西:

一個 twitter clone (未完成)

就是一個完全抄襲 twitter 的東西,差別大概只在於:

  1. 我功能還沒抄完(毆飛)
  2. 用 Google 帳號登入
  3. 個人圖像是用 Gmail 帳號去 gravatar 抓

嗯,因為也不知道會不會有人來玩,所以沒有把全部功能都做完就丟出來給有興趣的人試用看看,順便幫我測試一下 😛

網址就在這裡囉。

題外話

用 Google App Engine 來開發網頁程式,感覺挑戰還不少,第一個衝擊就是 Datastore 的部份,完完全全沒有原本 RDB 中方便的一些 SQL 查詢語法,而且沒有 schema 的概念,所有的東西可以看作是存在同一個 table 裡。所以在設計上的想法要繞些彎才能達到原本作法想做的事。

如果真的有人開始要用這個 web,那未來還有什麼事要作呢?

  • follow 某人時寄出 email
  • 針對每個 user 的 RSS/Atom
  • 更清楚的 reply 或是 reziza ... 吧
  • 開放API !? (不知道免費的 GAE 帳號限制撐不撐得住 :P)

總之,它就是一個實驗品囉~ 😛