用 Intel inside Mac 一些感想…

前陣子,實驗室買了一臺 Intel insde 的 iMac 17",這幾天摸下來累積了一點小感想,簡單地說我個人認為目前不是進入 Intel-Mac 的時機,再等待一下會更好。

以下就列出我的使用心得:

  1. 軟體支援方面

    新一代的 Mac 換用 Intel Core Duo CPU,理論上程式都應該要使用 x86 的指令集才能在這 CPU 上運行,因為過去所用的 IBM PowerPC 系列 CPU 指令集與 x86 並不相容,所以過去的程式如果開發者沒有將它編譯成 Universal 版本(一種把 x86/ppc 指令都放在程式中的技術),雖然仍然可以利用 Rosetta 技術在 Intel-Mac 上執行,但卻有可能造成系統當機。

    目前常見 Mac 人使用的 Microsoft Office 2004 或是 Adobe 系列產品都還只有 PPC 版本,我就發生 Acrobat Reader 讓整臺 iMac 當死的經驗 :S,不過 Adobe 都已經宣佈他們在下一代的產品會發行 Universal 版本了,所以這個問題早晚會被解決的。

    大部份 Apple 自家的程式都已經有了 Universal 版本,但像是 X11 for Mac OS X 這樣的程式目前官方還沒釋出 Universal 版,雖然可以使用 XDarwin 來用 X server。

    DarwinPorts 裡許多軟體的 build 也都問題多多,不過這也應該是時間可以解決的問題。

  2. 效能

    廢話!換了一顆時脈較高、又是雙核心的 CPU,如果還是比以前鳥的話,那大概就是買到假機器了!不過我個人相信熟悉 x86 指令集/架構的開發者族群還蠻大的,未來 Mac 上的軟體應該會愈來愈有飛快的效能。

  3. 硬體

    顏色很舒服的寬螢幕、聲音還不錯的內建喇叭,華麗的外型,具有設計感的 Mighty Mouse,更別提 Mac OS X 裡簡單直覺的軟體,買電腦就是要「用起來爽,又幾乎不用煩惱硬體衝突等等鳥事」。

  4. 購買

    沒什麼好說的,因為本身已經有一臺 Apple iBook G4 了,所以至少會撐到下一代的 Mac OS X (10.5) 發行了才會考慮買一臺 Mac 的桌機(或是 MacBook Pro 之類的)吧!

如果要問我建不建議來使用 Mac 平臺,首先您得瞭解的就是作業系統的不同,使用習慣上勢必會有一定程度的衝擊,不過既然台灣愈來愈多人踏入這塊領域,問題一定是會愈來愈少的。而躍躍欲試的朋友也不急著先買新機,可以在二手市場看看有沒有人脫手的 PPC 舊機種先習慣一下 Mac 的感覺,不過總歸一句老話:「天下無難事,只怕有心人!」

當然!您也可以與我討論,我會很願意分享我的使用經驗給您的 🙂