Google Doctype

Google 最近推出了 Google Doctype,表面上似乎只有提供一系列關於 Web 設計、開發的文件,但其實在 Google Doctype 專案中,同時也可以發現 Google 的 JavaScript library 以及 Open Web Test suite

Google Documentation Reader

如果你有使用過 Google Code Hosting ,那你會發現 Google Doctype 所提供的文件其實就是該專案中的 Wiki 頁面,但是 Google Code 有個 google-documentation-reader 的專案,它提供了一個好用的界面,讓你可以利用它來瀏覽 Google Code 上任一專案的 wiki 頁面。而它的使用方式可以參考這裡來調整網址。

Google Doctype

基本上這份文件提供了關於 JavaScript 在操作 DOM 及 CSS 的相關 API 參考,而且也會列出常見瀏覽器(不過怎麼沒有 Opera?)的支援程度,對於 web 開發的人來說是一個很方便的線上參考手冊。

而即便檯面上已有不少的 JavaScript Library(e.g., jQuery, YUI, Prototype, ... etc.),而 Google 還是有在做一套 JavaScript Library -- goog,而且從 code 裡面看來(註解中也聲明了),這套 JavaScript Library 是從 MochiKit 延伸出來的。

而目前這套 JavaScript Library 看來是著重在 DOM/CSS/Event 的操作上下功夫,而且也做了一些資料結構,不知道 Google 另一套 Web(JavaScript) Framework -- GWT 會不會跟這套 Library 有所合作關係(?)

Open Web Test Suite

另外,之前著名測試瀏覽器對 Web 標準支援的一直是 ACID* Test (ACID1, ACID2, ACID3),Google 的這套 Open Web Test Suite 是專門給開發瀏覽器的團隊去測試瀏覽器的標準程度。舉例來說,這個檔案就顯示出 IE8 在這套 test suite 的測試結果,會告訴你使用哪些 API 時發生錯誤。

不過不知道是不成熟還是怎麼樣,Google Doctype 沒有一併把 goog 跟 test suite 的釋出消息擺出來,也許等 Google 官方真的放出消息了再來看看它的走向究竟為何吧。