那些令我懷念的事 — 小學篇 (2)

不知道大家小學時都玩些什麼呢?

現在想想,小學時的下課10分鐘比我後來唸國中、高中的下課更多采多姿呢!小學一二年級的下課我已經不復記憶了,不過我很清楚知道我三、四年級同學間在流行什麼。那時候大家習慣蒐集一種小玩意兒,通常是用塑膠作成的一些漫畫、卡通人物,大小大約就是一把普通的鑰匙差不多大,在我們小學裡,有在玩這個東西的都稱它為「鬥片」。

那這個東西要怎麼玩呢?簡單地說就是拿著自己擁有的「鬥片」去參加擂台賽,如果「戰勝」對手的「鬥片」便可以把戰敗的「鬥片」歸為己有,而擂台的比賽方式,就是兩個人在一平面(通常是課桌,或是地板 XD),然後用大姆指及食指去「彈」那個「鬥片」,試圖要以此覆蓋對手的鬥片,一旦一方覆蓋了另一方的鬥片就算獲勝。

所以大家每天下課的休閒娛樂就是舉辦無數的擂台賽,技術好的人一天可以「賺到」好幾十片....不過畢竟這種「鬥片」並沒有標準的規格,所以可以看到許許多多各種大小、材質的鬥片,小孩子對有興趣的東西就會鑽研得特別深,大家就會互相交流哪種材質(其實也只是說個大概,不可能知道真正的用料名稱)有什麼樣的特性(比較會彈啦~或是移動距離大等等),就是這麼簡單的規則,所以可以看到大家無所不用其極地耍心機,比方說某些塑膠材質比較軟,有人就會試圖把它拗一下,就容易去覆蓋別人,或是使用較厚的鬥片以增加別人覆蓋的難度(當然這樣自己要把它彈起來就比較難...)等等,十分有趣。

不知道為什麼大家就那麼樣地著迷,自己罐子裡滿滿地「鬥片」也會有極大的滿足感。為這麼小小的事情快樂,也許就是單純吧 😛

*****

當然我們也很喜歡棒球,但是學校校地小,也沒有專門的棒球隊,大家雖然都有想打球的熱情,但卻苦無場地、設備等等,所以我們也搞出了一種變通的棒球玩法。

一樣是分成兩隊,一樣會按照棒球的守備位置站位,但是並沒有投手及捕手,Why? 因為場地小,我們不可能用真的棒球(即便是軟式的..)及球棒來擊球,所以是用那種雜貨店賣的 5 元小皮球,然後「打擊者」是要自己想辦法用慣用手將球擊出去,只要是在「打擊區域」裡,你要怎麼「發球」都可以,比方說有的人會作個小跳躍,然後再利用反彈的力量把手甩出去擊球,或是像排球的低手發球一樣,總之就像真的棒球一樣,目標就是打得又高又遠。至於守備的話則跟真實的棒球沒有太大的差異,只要記得在柏油路上玩的時候千萬不要甩帥地 sliding catch  😛

雖然每節課下課只有10分鐘,但是大家會很有默契地把比賽「存檔」,下一節下課再來玩,一天大概就分成上午場跟下午場吧 😛 由於每場比賽的分隊伍是用「黑白猜」(不了解的人,可以想像是一種不太亂的亂數產生方法 XD)分出來的,所以不會有什麼團隊成績,倒是大家會稍稍記錄一下自己的打擊成績,大概就是打擊率、打點之類的而已。這就是我們在場地、設備限制下,追逐棒球夢的方式 🙂

*****

當然,從小就開始當阿宅的我,也當然沒有錯過任天堂紅白機(ファミリーコン)的流行,而且幾年後我才知道我們家的「任天堂」是正牌的紅白機,不是那種賣場500元的台幣偽紅白機 XD 那時大家零用錢不多,像我只有考試有前三名時才能「申請」添購新的「卡匣」(其實往往要第一名才有,所以一年有1~2塊就要偷笑了),但那麼多遊戲想要玩該怎麼辦呢?沒錯,就是要跟同學互通有無。

所以從小我們便了解到經營人際關係的重要性,不然你就玩不到那麼多種類的遊戲,我們這個圈子還算蠻幸運的,別人借我,我也會借別人,而且大家都是有借有還,偶而還會在某同學家辦一場任天堂 party 讓大家亂鬥,如此一來家裡沒有買遊戲機的同學也可以一起來享受科技的進步。

除了家用的遊戲主機之外,那時候最流行的大型電玩大概就是快打旋風2(Street Fighter II)及吞食天地2 了吧!不過我本人並沒有 5 元就霸佔機台到全破的實力,常常只是在旁邊看朋友或是看高手展露美技,不過那個時候,因為不少社會新聞都來自環境較為複雜的電玩場所,在家玩既省錢(?...無視電費...)又可以讓家長安心,所以不知不覺我就種下阿宅的因.....

  • 鬥片,我小時候也完很多呢,只是我們不叫這個名字……..不過我也忘了我們把這個遊戲叫什麼了。XD

  • 林宜萱

    您好,我是輔仁大學新聞系同學
    我們在做一個關於iMac的研究報告
    在逛部落格時看到您擁有一台iMac
    很冒昧的請問您是否能幫我們做一份有關iMac的問卷

    若您覺得不方便,可以不用理會此留言

    再次感謝您!