請大家務必要做全身健康檢查

並不是要幫醫院廣告,也不是要拿恐怖的案例來嚇人(畢竟我還活著 post 文章分享經驗 Orz),只是要再次提醒大家要注意自己身體的狀況。

一直以來,雖然都有做了不少號稱是「健康檢查」的檢查,但其實嚴格來說,都僅僅是身高體重、體脂、血壓等比較「外顯性」的檢查,我做過最深入的檢查,大概也僅止於肺結核、梅毒血清(這是公司要求的項目),即便時常看到不少人呼籲健康檢查的重要性,但一直都沒有去做詳細一點的檢查,一來是因為覺得到醫院蠻浪費時間,二來也有點鴕鳥心態,深怕真的檢查出什麼狀況而嚇死自己...

今年年初,我的一個個人壽險有免費贈送一次全身健康檢查,看了看健檢醫院有離我家還蠻近的市立醫院,而且又可以安排星期六上午檢查(這對上班族蠻重要的),所以我就去認真做了一次,當天檢查完就能知道的項目也跟一般健檢一樣,頂多就是知道自己屬於肥胖、體脂率高等等,其它也就還蠻正常的。

約兩星期後,我接到醫院寄來的完整報告,打開前心裡還是有點忐忑不安,覺得大概會有什麼膽固醇還是三酸甘油脂過高等這些胖子易有的癥狀。結果打開那長長的報告,發現我擔心的項目指數雖然不算低,但都還落在合格的範圍裡,看到這樣的結果當然有種鬆了口氣的感覺...正當我「還算滿意」這樣的結果(感覺只有自己知道的肥胖問題)時,突然看到一格紅字(寫「偏高」),再對到項目名稱--丙酮轉氨基脢(SGPT)....

媽呀!雖然我不是學醫學的,但我還算知道 SGPT 所代表的意義,當血液中 SGPT 的指數過高時,往往代表是你的肝細胞壞死的量異常所致(所以肝很好及肝很差的人這個指數不會高)。今天報告出爐,難道這就是所謂的「爆肝」嗎?看到偏高的結果,說心裡很平靜那是騙人的,覺得怎麼可以年紀輕輕就爆肝,況且我目前工作的單位應該不會造成爆肝的結果啊!於是我開始對於過去作息不正常的生活感到懺悔,心中不斷浮現出以前看到某某人爆肝的文章,而且醫院附贈的健康手冊中也說 GPT 指數過高容易引發肝硬化、肝癌等等,但畢竟我不是學習醫學的,看到我當時的檢查結果:「70」也不知道算偏高還是過高,即使是搜尋了一下關於 SGOT/SGPT 的文章還是沒有安下心。

於是我照著指示去醫院做複診及追蹤,醫生再一次看了我的報告後,首先剔除掉*型肝炎的可能性,然後看我體脂率蠻高的,就猜測可能就是脂肪肝,而又再驗了一次 SGOT/SGPT 指數,結果沒想到這次的結果更高了!來到了「90」,醫生開始叮嚀我要勤快點運動、少熬夜,然後開了份一個月的保肝藥給我服用(不過醫生強調這種藥只是輔助而已..),等到一個月後再來照個超音波及驗血追蹤。

於是後來這一個月裡,我盡量 push 自己去運動,而且也調整一下睡眠的時間,雖然我目前的下班時間都很正常(約傍晚六點多),但常常為了研究一些專業知識而弄到半夜一點才睡,但醫生已經發出警告,所以我就稍微看開一點,不要那麼執著於半夜還要研究技術,能早睡就早點睡...

努力了一個月,超音波照了,確定是有脂肪肝,不過這次 SGOT/SGPT 的指數有降下來,但距離合格範圍(約30~35)還有一段距離,醫生仍舊認真地要我再多運動、少油膩食物、少熬夜,要靠自己的努力才有辦法繼續讓肝指數下降(保肝藥終究只是輔助)。

拉拉雜雜打了大長篇,與各位分享了我自己的經驗,現在倒是很慶幸自己有做這樣的一個全身健康檢查,在我指數還沒飆高時(原來真正的爆肝,指數是幾百的 Orz)就發現,也藉此能警剔自己的生活作息作控制。所以還是要給大家一個建議,那就是去做健康檢查吧!醫生都說每個人的體質不一樣,也許你身體好,熬夜、菸酒等都不會傷害五臟六腑,但也有可能你的體質剛好就容易爆肝,在沒有做詳細的健康檢查前,還是不要對自己的身體太有自信才好。至少,檢查結果 all pass可以讓自己安心;有 fail 的項目更可以提醒自己要注意,那為什麼不去做一下健康檢查呢?

  • 研究有數性命愛顧。請保重。

  • Ron

    建議你看三本書:
    1.吳清忠–人體使用手冊 (達觀出版)
    2.吳清忠–人體復原工程:人體使用手冊2 (晨星出版)
    3.鄭幅中–求醫不如求己 (相映文化出版)

    網路中有陳玉琴女士之循經指壓療法請下載參考.

    你所說: 醫生開始叮嚀我要勤快點運動、少熬夜,然後開了份一個月的保肝藥給我服用, 這只有部分是正確, 應該是要注意臟腑健康, 臟腑健康以後才運動這才有益.
    其他問題你依吳清忠–人體使用手冊所提方法, 半年後你應該就脫胎換骨…^_^

    不要太在意西醫檢查數據, 要仔細傾聽自己身體告訴你的訊息.

    ….祝福你身體健康

  • 感謝樓上分享 m(_ _)m

  • 公司每年不是都會健檢嗎 ?
    那個做得還算蠻完整的吧…

    爆肝這種問題, 問 s3p 就對了 :p

  • @ijliao
    因為當時我還沒滿一年就沒得做了 XD

  • 聽起來真恐怖..
    那我之前工作每天超過12點,又沒抽空去運動
    肝不是爆炸了 ><
    雖然身體有些小警訊 但都不敢面對現實….

  • 健康有錢買不到,趁著還年輕,勤奮運動為你的健康投資一下吧,健康檢查報告紅字也很多的人

  • slzzp

    嗯? 我好像有衝上去 SGOT 9x 和 SGPT2xx 的最高記錄過, 照過超音波出來的結果當然是脂肪肝肥滋滋….

    去年年底已經降回 33/79 (正常值 5-40), 啊我也不知道這是怎麼降的, 明明體重就是在穩定(?)增加中(默), 不過睡覺是有睡得多了點, 規律了點, 日落而作日出而息而已… (喂)

  • 自從樓上的來 PIXNET 後,有人定期餵食,於是不斷的開創人生的紀錄…

  • slzzp

    啊啊啊… oroz

  • 小路

    大大身體要顧好啊!!保重 🙂

  • 第一次看到那个名词,嘿嘿不懂但是要注意点了都是熬夜一族