OSDC.tw 2008 Day 1 心得

Y! 社及 G 社應該都有看過 XDite 寫過的「辦出人人滿意的網路聚會之黃金三點」,今天駐場的服務正妹們都很優 XD

OSDC.tw 2008 的議程在,這次的主題是「創新與實作」,我整個第一天議程的心得,總評就是:

想要成就大事業,得要有「缺什麼就自己實作出來」的決心(及能力..XD)

我比較關注的議程大概就算是 Nate@Yahoo! 講的 Yahoo! User Interface (YUI) 及 RayChen@Google 的 Google Gears 了!讓我覺得在 Web development 的開發上多了不少心得。

先說 YUI,其實我一開始認識 YUI 被它的名字小小地誤導,以為只是一個 CSS library 再加上一些用 JavaScript 作出的 UI,當時並不認為 YUI 其實也作了像是 DOM、Event、Ajax 的 framework,後來才認識到 YUI 究竟是多強大!即便目前我還是認為 YUI 寫起來不像寫 jQuery 有那麼輕巧、敏捷的感覺,但還是不影響我對 YUI 是傑出 CSS JavaScript library 的肯定。而且從講者(Nate)在介紹的過程中,除了 YUI 的文件、範例很完整很豐富之外,目前採用 YUI 設計的網站也很多,心裡真是感覺 web front-end engineer 的工作真的是很有挑戰又很有趣,既然 Nate 也預告了 YUI 3.0 is coming soon,那我應該可以先等 3.0 出來再來研究它的設計吧 😛

另外,既然我是個 Google 粉絲,當然不會漏聽 Google Gears 的議程,原本我還以為 Google Gears 單單只是為瀏覽器提供了一個 sqlite-based 的小資料庫,但其實今天聽了才知道 Google Gears 的野心其實還蠻大的。就拿今天 Ray 介紹的「Workerpool」來說,大家都知道現在瀏覽器跑 JavaScript 的引擎是 Single-Thread model,但如果利用了 Google Gears 的 workerpool ,便能夠使用到 native 的 thread 來作 multi-threading,這點真是相當有威力!這就是一種「沒有嗎?那就自己動手寫一個」的氣魄,Google 的工程師果然十分優秀 (Y)

當然下午的 Ubuntu mobile、 BDB、Hadoop、自然語言 等議程都很值得一聽,不過大家都有個共同的中心思想,也就是如果碰到的問題別人還沒辦法(或是還沒計劃)支援時,只有自己動手解決問題才能創造出偉大的東西。走在資訊技術這條路上的朋友,奮起吧!

最後,就當作是慰勞今日有事無法前來的朋友,特別放上一張強者我學弟拍攝的 Y! 正妹照:

OSDC.tw 2008 Y! 的正妹
  • jeremy

    最後那張照片左邊那位有讚 XD