為什麼我喜歡「雙城記」

如果覺得劇情似曾相識,那也許是您想太多了 😛

雙城記 (A Tale of Two Cities) 是英國作家 狄更斯 (Charles Dickens) 的作品,故事的背景是十八世紀的法國,當時法國的貴族荒淫殘暴,人民迫於苦難而爆發史上有名的「法國大革命」,人民攻陷巴士底監獄,展現出群眾偉大的力量。然而,革命成功之後,這些人民浮動、恐懼的心在領導者的煽動之下,反過來仗著自由的旗幟,肆無忌憚地針對過去的貴族進行復仇,甚至對於這些貴族的後代輕易地羅織罪名入獄行刑,只要是和法國貴族有干係的相關人等,隨隨便便就會被推上斷頭台。這人讀來不禁聯想到 羅蘭夫人 Madame Roland (Manon Jeanne Phlipon) 的名言:

O Liberty, Liberty, how many crimes are committed in thy name?

小說主軸在往返於倫敦與巴黎「雙城」之間的虛構的感情故事,卻也藉此諷喻當時社會中的「民主暴力」,雖然反抗貴族暴行是正義之師,但失控的民眾集體意志及「自由民主」的無限擴張,卻也可能是另一個「暴行集團」。小說的開卷語更是值得令人深思玩味:

It was the best of times. It was the worst of times. (那是最美好的時代,也是最糟糕的時代)

歐洲大陸一直被視為民主思想的發源地及先鋒,但仍然經歷過這樣的民主陣痛,也許學會民主真的很難吧 🙂