vim 的 workspace plugin

很多在 UNIX 平臺開發程式的人都會喜歡使用 vim 這個編輯器,但是在開發專案時,常常會需要同時編修許多檔案,雖然 vim 7.0 之後已經有了 tab 的功能,但管理檔案方面還是要自己來,十分不直覺。於是我到 vim 的網站找看看有沒有類似 workspace 功能的 script,果然讓我找到了 workspace manager 這個 vim 的 plugin。

Workspace Manager
vim 的 WorkspaceManager plugin

這張圖是我用 WorkspaceManager plugin 之後並建立好專案的結果。這裡我只稍微說明一下簡單的用法,有需要的人可以自行看它的說明文件。

在命令模式下,你得先用 :WsOpen <workspace名稱> 來建立一個新的 workspace ,之後便可以使用 :WsAddGroup:WsAddFile 來建立 group 或加入檔案。切換 workspace 及編輯區只要使用 Ctrl+w w 就可以了。而在 group 上可以按 +- 來折疊列表。而在列表中可以直接在檔名前按 enter 便可以在右方編輯區開啟檔案了。