jQuery UI 1.5a 及 jQuery Enchant 1.0a 釋出

jQuery 感覺愈來愈成熟了。

今天 jQuery 開發團隊宣佈 jQuery UI 1.5a 及 jQuery Enchant 1.0a 的釋出,jQuery UI 1.0 雖然已經釋出一段時間,不過當時某些 API(比如說計算視窗大小、位移等)有不少 bugs,而開發團隊宣稱 1.5 版的 jQuery UI 已經大幅改寫,有的 plugin 甚至整個重寫(果然砍掉重練在 coding 界是很常見的...),相信很值得期待正式版本了,我先前用了一下 svn 版本,感覺還蠻不錯的。

而 jQuery Enchant 則是加入了更多以 jQuery 為基礎寫成的特效 library,這裡有一些 demo,有興趣可以去看看這套 library 提供了哪些新的特效。

相較於 Prototype/Scriptaculous、Yahoo! UI 或 Google Web Toolkit,以往 jQuery 在 UI 或 Effect 的部份「內建」的 function 表現較弱(不過 plugin 蠻多的),現在隨著 jQuery UI 的強化及 jQuery Enchant 的釋出,看來光用 jQuery 也能做出很棒的 RIA 囉!