Microsoft 提出要買 Yahoo! 的意願

今年是流行併購嗎?


今天在 TechCrunch 上看到一個相當令人震驚的消息:「WOW. Microsoft Offers $44.6 Billion To Acquire Yahoo」也就是 Microsoft (以下簡稱 M社) 正打算以 446 億美金買下 Yahoo! (以下簡稱 Y社),雖然之前就已經有多次謠傳 M社 對 Y社 有意思,而且在網路上的評論者或分析師也常常提出 M社+Y社 組成桌上電腦、網際網路霸業的建議,但一直都沒有很實際的動作,現在這件事又再度符上檯面,而且 M社 已經喊價了,看來應該就是玩真的了。

這件事也許與 Y社 近來財務不佳有關吧!而且 M社 在網路上的各項服務都做得不是很成功(綁 OS 的 MSN Messenger 是唯一例外),若是能順利整合 Y社 成功的網路服務,那這個新的大怪獸應該會更有與現在網路服務霸主 Google 一較高下,而且兩邊最近都放了不少資源在開發行動通訊平台,相信未來這兩強會在手機平台上進行正面對決!

這下子,不知道未來會不會走向網際網路上的「兩黨政治」,雙方不斷地併購相關公司或是進行策略聯盟,當然好處是網路使用者將會有更多更新奇的服務可以使用,但新興小公司就愈來愈難生存了。題外話,看看台灣的網路市場, Yahoo!奇摩 (包括 Wretch) + MSN Messenger (及 Windows 系 OS) 應該就幾乎要通殺了吧..XD