找一個自己的位子

抱怨文好像愈寫愈多了.../___

我在當兵(國防訓儲新訓那三個月)時,曾經看過一篇關於軍中的漫畫,內容大概是這樣:

有一個即將退伍的人參加了就職博覽會,當他在某個廠商攤位要進行面談時....

面談者:「請問這位弟兄您有什麼專長呢?」

兵:「嗯哼~我的專長是各型步槍的拆解及保養、射擊成績OOO、手榴彈擲遠XX公尺...blah..blah..」

面談者:「這麼說,您就是沒有專長囉?」

當然看到時覺得還蠻殘酷的,那時雖然不爽連長老是大吼大叫,但一想到他們服志願役報效國家的熱血青年,這一生大概也只能在軍中作事,所以反而會同情他們在那個天地裡耍耍官威。這種感覺很像叫一隻雄獅不能在草原上狩獵,只能像隻小貓一樣對人撒撒嬌,對一隻有「獅格」的獅子來說,這可能比被探險家用槍打死還難過吧...

我想每個人都有一個夢想,就是希望能在某個舞臺上發揮自己的專業,我在台大唸碩士班時,很感謝資訊系的老師不斷給我舞臺(助教)發揮,所以我盡心盡力作好助教的工作,即使花了過多時間、心思在這份工作上我也覺得做得很快樂。身為一個資訊系的碩士生,雖然我在論文上沒什麼很大的貢獻,但是我盡力幫助一群大學部的學生學習,也算是一種貢獻了吧!

國防役進公司已經滿一年了,我當然也希望在自己的專業上為公司貢獻(畢竟當了和尚就該敲鐘),只是近幾個月來我一直覺得自己被閒置,只是不斷地整理公文資料、開著無效率的會議,但本身也沒有任何決策的權力,怎麼看起來對我自己、對公司都是很不健康的,我三番兩次找了主管談我的想法,希望能把我安排在開發的單位好為公司做多一點貢獻,但大主管給我的答案就是很官腔,小主管只會用幾句「我會再幫你講講看」打發掉。雖然我在工作之餘還會自己進修一些開發技術,但我仍不免還是會懷疑--如果公司不需要開發人才,那為什麼要向國防部、內政部申請國防訓儲、研發替代役呢?

(難道我要跟國防部申訴公司不讓我研發嗎?)

我想我還是不會放棄找自己的位子,不過在找位子的漫長等待中,還是會一點一滴累積自己的專業,各位讀者麻煩有空就把雙手借給我吧 😛

  • 小路

    加油!

  • ayu

    剛出社會總是這樣的,你在大公司還好,我待過某中小家族企業的設計部,開發新產品連成本都不能知道,防人防到這程度….

    你這段時間是很寶貴的,可以光明正大的讀點有興趣的東西充實自已,我可是好幾年沒遇到這種閒缺了。

  • 我也是閒缺,閒到的好與壞,通常都與我有沒有目標有關,當有自己的想法想作的事情,閒就是一件好事。當對未來失去目標,閒就很難熬。

  • 哀哀 ~~

    了解你的痛苦@___@
    只能說我們有在努力你也要加油爭取喔!!!!

    肝八爹

  • 算算時間,版主應該跟我同屆的
    我是95-1的預士,雖然是退伍在工作了
    也總覺得公司跟我理想中的工作不是很相同
    但也不想這麼快就放棄

    kuni版友說得很好,大家都對寫程式或資訊科技有著熱帎,先找好一個目標再努力去追尋,才不會浪費了這些時間

    版主加油!!

  • You will find a way to adjust yourself. Some company is very competitive and will need you, as a expert to contribute! don’t low your expectation and keep going! /eric