Nokia 買下 Trolltech

看來手機開發愈來愈大亂鬥了呀!

NokiaTrolltech
今天看到一則大新聞,就是知名的手機商 Nokia 買下 Trolltech 這家公司,講到 Trolltech 可能大家會有點陌生,但如果說這家公司就是開發 Qt 這套著名 GUI (其實已經不只有 GUI 了) toolkit 的(KDE 桌面系統就是基於 Qt),應該就大概知道是何方神聖了吧!

從 Trolltech 的官方聲明稿看起來,Trolltech 認為 Nokia 的加入可以有更多的資源(應該就是$$$$)可以推廣 Qt,況且最近 KDE 正向外擴張版圖要進軍 Windows/Mac 市場,的確是很需要資源(支援)的呀!

那至於對 Nokia 來說,買下一個跨平台的 GUI framework 會有什麼好處呢?感覺 Nokia 應該不會棄 Symbian 而採用 Qtopia,那應該就是要讓 Qt 進入 Sybiam 了嗎?嘖嘖,看來 Nokia 更在意的是一個開放的開發平台,似乎有點與 Google Android, Yahoo! Mobile 火拼的味道。其實我還蠻樂見 Nokia 威起來的,因為現在 Nokia 的手機比較優,而且 S60 又有 Python 可以執行,相信再整合個 PyQt 也不是什麼問題!

看來今年會是行動裝置開發平台彼此競合(可能有些平台會合作?)的季節,這樣買手機要考慮的事又更多了啊....