Google “knol” 計劃,吸引更多人貢獻知識

也就是要挑戰 Wikipedia 就是了...

現在在用網路的人幾乎沒有人不知道 Wikipedia (維基百科) 這個網站了,它可算是最早實踐所謂 Web 2.0 精神之一「分享」的網站,藉著號召熱心的網友共同創作一套百科全書,幾乎什麼千奇百怪的題目在 Wikipedia 上都有其對應的條目,而且它還不斷在成長中。

然而,Google 今天發佈一則關於名為 knol 計劃的消息,knol 這個計劃是 Google 也打算號召網友來「貢獻知識」,以讓它人在使用搜尋引擎時,適當地顯示出相關的知識文章,這樣的東西在 Yahoo! 上已經有結合知識+的例子了,不過 Google 提供更多手段來吸引人創作,首先就是讓你秀出個人資訊(如:照片、名稱、敘述等),當他人瀏覽到你撰寫的知識時,藉著這樣的資訊來增加你的知名度,而更猛的是,如果作者同意 Google 在你的文章上擺放廣告,那你便能夠一同享受「分紅」,我想,沒有很多東西比金錢更吸引人來「貢獻」了 😛 這裡有一些 knol 的長相。

為了確保文章的品質,knol 的文章也可以讓網友留下意見或是評分,而 Google 也宣稱會努力用一些 ranking 的演算法來將文章的品質作排序以供參考。看來 Google 不但要挑戰 Wikipedia 之外,也會對 Yahoo! Knowledges 有一定程度的影響。