種花(下)

寫這篇不是要批評種花,只是看到的一些問題,不知道要去哪裡反應而已 😛

雖然我才進公司沒多久的時間,但我很常感覺到「部份」長官積極想要「除舊佈新」,就想要替公司帶來新的氣象。但也許是公司太大的宿命,在這裡很難會誕生所謂的「創新事業」、「創意思考」,要嘛就是安安全全地執行著舊有業務,或是胡亂地搞「Me, too Service」然後沒什麼成績。

在新進員工訓練的課堂上,最後一節課是公司某位副總與大家的對話,在大家發問不太踴躍的情況下,我舉手發問副總,請教公司是否有提出創新事業計劃等等的可能性或是管道。結果副總的回答讓我有點傻眼:

「我想我們公司還是蠻傳統的,不會像新興的網路產業一樣有這麼前衛的行事風格。」

那次的「新生訓練」課程,董事長還特地來講演了一個小時,主要想傳達的意念就是他很希望公司能夠「動起來」有點改變,幾個長官來講課時也不斷期許大家要擺除過去公務員時代吃大鍋飯的依賴心態云云,但是最後兩小時與副總的座談,居然還是用「傳統」作了總結,依舊要大家繼續待在這個框架裡頭運作。

最近,我一個主管有天找了我們個別面談,她說了這樣的一段話:

「我考公務員進來公司,在公司也待了十幾廿年,很滿足自己擁有的,但我一直很希望為你們這些優秀的年輕人找個發揮的舞台,可惜這間公司太大了...」

其實自已有這樣的主管感覺還蠻幸福的,至少有心支持下屬做事,可惜在「傳統」的大公司裡,決策的形成基本上還是走 top-down 的模式,用白話文來說,就是長官的意志勝過一切。只要長官想要做,不用什麼分析還是數據證明,就可以打破一切規範順利得到資源浥注;要是長官不想做,就算請了外面專業的顧問公司作的分析,他還是可以用一句話:「這個數據能相信嗎?」來擊垮底下的幕僚同仁。

很多人跟我說,你就勇敢找機會跟長官聊聊你的想法啊!是的,我曾經試著講過(包括上述的例子),但是得到的答案是什麼呢?就目前得到的經驗:

  1. 「年輕人終究還是年輕人,做事比較橫衝直撞,不像我們年紀大的,身段比較柔軟....(下略三千字)」
  2. 「先不要跟我說這些故事,我問你,效益呢?公司能賺錢嗎?」

是的,我知道開公司本來就是要賺錢的,而掌握公司的執行者要為股東負責。但如果公司沒有願意付出熱情的員工,要怎麼因應不斷變化的市場、趨勢呢?公司永遠只是把員工當作「勞動力」而不是「資產」,那就只能祈禱祖產可以一直吃下去了...從我進公司開始,一直不斷聽到國防役學長期滿就離職的消息,讓我一直覺得很辛酸:公司到底有沒有認真留住人才的打算啊?熟悉你公司內部系統的人才一一走光,這可不是再去外面挖一些人來就可以解決的,如果公司文化沒辦法給有能力的人希望,就算挖來有能力的人也會因為失望而離開。良禽擇木而棲,這句話可不是隨便說的。

「也許我們這些老一輩的人都世代交替了,等你們年輕一輩的都上來了就會有所改觀了吧!」

我已經不止聽到一位長官這麼嘆息了,但是這句話還是完全沒有道理,因為只要這樣龐大組織、腐朽的文化一直存在,原本有理想有熱情的年輕人早在世代交替前就走了,留下來的,即便還有熱情跟能力,也會因為在這大染缸裡浸泡太久而一同腐化(就我看到的,公司還真的蠻多待一陣子的大哥超愛也超會抱怨的 :p)了。不過,這畢竟還是公營色彩很重的地方,也許對於一些長官來說,反正公司不是自己的,能沒事就沒事不要亂搞,順順利利待到退休就好了吧。

  • C公司小咖

    連副總都跳槽了,我想公司也很難留住一些比較積極的人。之前在新生訓練的時候也有跟鄰座互相期許將來要做一些改革,不過目前只是小螺絲釘的我們大概也還沒有資格說這些話。

    真的有心要寫程式的話,可能去電研所會比較有機會吧。另外去年新訓的時候,董事長有說要提供千萬獎金鼓勵員工開發新專案,現在過了一年那些錢不知都到哪去了….

  • [quote comment=””]另外去年新訓的時候,董事長有說要提供千萬獎金鼓勵員工開發新專案,現在過了一年那些錢不知都到哪去了….[/quote]
    這幾天我股長也一直跟我提起這件事,據說這些錢完全沒有動過,也沒有人去申請..

    我看了一下創意案的申請辦法,就知道為什麼不會有人提案了。不過,更可怕的是,很多員工都不知道這件事 😀

  • 580200

    這篇應該要貼到 異言堂 去吧!

  • [quote comment=””]這篇應該要貼到 異言堂 去吧![/quote]
    這種文章貼在哪裡都沒有用吧! 反正該看到的人又不會看 XD

  • [quote comment=””][quote comment=””]這篇應該要貼到 異言堂 去吧![/quote]
    這種文章貼在哪裡都沒有用吧! 反正該看到的人又不會看 XD[/quote]
    說真的,看到了也不會起任何作用吧…

    不過樓樓上的那位敢情留的是員工編號嗎 XD