種花(上)

前言

因為有太多人問我到底是在 H 公司做什麼事,所以我在不洩漏公司資訊的原則下,大概講一下我近一年來做的事情。

上集

C 大企業旗下有各式各樣的分公司跟子公司,基本上我也是進來後才知道分公司跟子公司的差別。 H 公司「目前」算是 C 大企業的分公司,但是近年來那位與 Kuo56 合拍廣告的老杯杯似乎一直有打算把各 branches 給 spin out 的計劃(一直有聽到謠言),所以哪一天 H 公司被 spined out 也不會太奇怪。

不說 C 大企業的業務眾多且繁雜,光是 H 公司內部,各部門間做的事情差異性就蠻大的,我進公司時待的單位稱作「加值處」,這個部門名字聽起來就像是負責所有 H 公司加值產品的部門,這個部門原本編制有系統維運、系統開發及業務處理三個單位,在報到的那天我因為「期待」能寫到程式而不致於武功盡廢而選擇了這個部門系統開發的單位。

那我到底在「開發」什麼呢?我進公司前一直以為什麼 OO管理器、XX守門員這些東西是公司的系統開發人員開發的,結果進來才知道,幾乎所有聽過、沒聽過的 H 公司(或 C 公司)產品都不是公司裡系統開發人員開發的,都是開標案找外包廠商,或是直接買外面的系統、產品然後來賣。所以,這些產品、系統爛罵我們國防役進去的,是一點用也沒有,因為根本不是我們所寫的啊。

那我要做什麼事呢?講簡單一點,H 公司賣用戶這些產品總要收錢吧,但我並不是負責帳務系統的處理,而是帳務系統與用戶中間的一個介面,對用戶提供一個介面能選擇消費方式、消費驗證等,然後再對帳務系統回應出帳資料。這個介面其實算是個不小的系統,單位裡的人就每個人負責其中
幾個部份,而這個系統在我報到前就已經上線了,剛開始我只是接收那些國防役期滿就落跑^h^h另謀高就的學長們的傑作,但也許是畢業對他們來說實在是太興奮了,所以留下來最棒的文件就是程式碼,而且我進來前他們就畢業了,根本沒有面對面交接到。所以進公司的前幾個月,我就是在與這些程式碼奮戰,不過也因為如此,讓我有機會學習了以前一直沒機會學習的 Java EE,後來漸漸就能應付來自各單位的需求來修改這些程式。

不知道是我們單位太缺人,還是直屬的長官太器重我,我在該單位負責的系統部份還不算少,因為這些系統都跟「錢」有關係,所以接起來多少會讓人有點害怕,有時會想一想,如果哪天我突然想不開(還是想開?)作出回役的決定,那這個單位的主管應該會更抖 XD 還好我不是那麼不負責任的人(挺)

最近我因為一些內部研「討」(不是研發 Orz)的 project 緣故,我暫時被調到某新單位支援,不過上星期因為長官的政策大轉彎,我現在的「狀態」嚴格來說是「未定」...

(續下集)

  • 我大概知道你之前在作什麼了 XD a3p.h社嗎?

  • @dhchen
    咦…我怎麼看不懂 a3p.h 是什麼 XD

  • ccm

    分家是好事啊!
    兄弟登山,各自努力…

  • 從H公司小IT人員跳到C公司變成小客服

    嗯~~~ 不管是在H公司或是C公司, 常常交接沒有留下任何文件, 最多只有source code. 在我的單位, 根本沒有IT人員, 更別說是研發嚕. 找個人討論幾乎都是不可能的. 武功真的快全廢了.