Canvas 3D 打開你 Mozilla/Firefox 的 3D 之門

有了 Canvas 3D 這個 extension,你只要會寫 OpenGL ES 就可以在瀏覽器上大搞 3D programming 了!

今天看到一篇文章,大意是有人寫了 Mozilla/Firefox 的 extension,可以讓你的 Mozilla/Firefox 能顯示以 OpenGL ES 寫成的 3D 程式。這個 extension 是直接以 OpenGL API 完成的,而且目前提供了 Windowx, Mac OSX x86, 及 Linux x86 的版本可供下載,有興趣想嚐試的人,必須要使用 Firefox 3 Beta 1 以上的 Firefox (或者核心是 Gecko 1.9 以上) 才能安裝這個 extension。另外,這個 extension 有兩個版本,分別是:

  1. moz-gles11: 使用 OpenGL ES 1.1 的規格,桌上環境必須至少支援 OpenGL 1.5。
  2. moz-glweb20: 使用 OpenGL ES 2.0 的規格,桌上環境必須至少支援 OpenGL 2.0。

決定想玩了,再到這裡來下載。下載後別忘了到 Preference 裡把 Canvas 3D 的功能打開:

Canvas 3D

然後就可以到作者提供的範例頁面來試試這個 extension 的效果。當然一定要試試在 3D Graphics 課本或是 OpenGL 書籍中常見的 teapot

至於基於這個 extension 的開發方式,主要還是使用 JavaScript 來使用這個 extension 的一些 API,也支援一些 shader 的語法。有興趣的人可以再深入研究這個作者後續釋出的文件,目前還沒有很完整的參考資料。

看來 Web 上愈來愈多好玩的應用了!JavaScript 更是踏入 Web 開發界不得不學的語言了,讓我們一起來期待 Canvas 3D 的發展吧!