適合一般人使用的計概課本, 有嗎?

計算機概論是每個資訊科系大一學生必修的科目,雖然各校教授內容不一,但至少那都不適合一般人閱讀,那什麼樣的「計算機概論」教材是適合現在的一般電腦使用者呢?

www
每天都會上網,你對上網這件事瞭解了多少呢?

現在幾乎一般人家中都有電腦,也都會使用電腦,但並不是每個人都唸過計算機概論,大家都會上網做任何事,但也不是每個人都瞭解網路運作的原理。現在愈來愈多的事都數位化、網路化,學習電腦上的一些知識漸漸變成即便是一般使用者也不得不練的基本功,但是,究竟要學到哪些東西呢?也許,與其教授一堆電腦基本組成、或是邏輯運算的概念,對一般使用者而言,現代使用電腦的使用者,也許更該去瞭解網路安全、隱私、資訊交換標準等等事會更重要吧。

我要說的也不是多麼虛無飄渺的東西,資訊或網路安全常常就是利用多數人的不熟悉而埋下的「地雷」,如果對於上網的安全防護有多一點的認知,就不會輕易讓自己的電腦成為大毒窟,或是洩漏個人隱私(想想那些從知名大站流出的自拍照...);學習如何利用網路來替自己蒐集資訊,而不是只會在搜尋引擎打不正確的關鍵字然後組織出不正確的資料;瞭解開放格式的重要,以及微軟作業系統不完全等於電腦等等這些事情。這些東西當然市面上都有教材,或是各部落格搜尋一下就可以找到,不過對於一個想學電腦的小孩或是長輩,他們要如何入門呢?有本適當的教材或許是件好事。

想想我們成長過程中學了很多大家覺得不甚實用的東西,電腦現在既然那麼重要,為什麼不讓「更概論」的適合一般人使用的計概成為中小學的教材之一呢?雖然似乎有些有錢的學校本來就有電腦課,但學到的東西是什麼相信大家都心知肚明,多學點更有用的東西,也許那些所謂的網路小白會更少一點也說不定。

P.S. 此想法源自我學弟 azureluv

  • 空中大學《電腦與生活》的綱要,大體上還滿符合你所提出的問題,只是課本內容仍然稍嫌精簡,需要好的老師旁徵博引。

  • [quote comment=””]空中大學《電腦與生活》的綱要,大體上還滿符合你所提出的問題,只是課本內容仍然稍嫌精簡,需要好的老師旁徵博引。[/quote]
    內容深度究竟要深到多深、廣到多廣,還需要很多辯論呀!

    不過我好奇的是,像理化、生物、地科這個人人都會唸過的科目(國中),其深度及廣度又是怎麼決定的呢?