日本關東行 Day 6 — 鐮倉、湘南別於東京繁華的喧囂

離開東京的喧囂,感受濃厚的日本文化。

從旅館起床退房後,我們又走回関內駅,並且在車站內購買「鐮倉、江ノ島」一日券,準備前往鐮倉及湘南地區走走。從関內駅搭車到橫浜駅後,就搭乘橫須賀線到達北鐮倉駅,車站一出來便是著名的円覺寺

円覺寺

這個名列「鐮倉五山」之一的円覺寺是鐮倉幕府時代(約中國的宋朝)的建築,日本大文學家夏目漱石當年也來此養病並且參禪。一般民眾參訪此地門票是300円。

IMG_0449 IMG_0453

在円覺寺內散完步之後,我們就前往鐮倉駅,目標鶴岡八幡宮

到達鐮倉駅之後,沿著車站附近的小町通り走到底就可以到八幡宮了。

小町通り 鶴岡八幡宮

到達鶴岡八幡宮的這一天也遇到了不少小學生的校外參觀,而且人人手上都有買鐮倉有名的「鴿子餅」,其實不是麵粉還是內餡跟鴿子有關係,只是包裝外面有鴿子的圖案而已。

鶴岡八幡宮的歷史這裡就不多說了,總之是跟源氏家族(還有平氏)有關係,這樣想著,此地的每一景似乎都有歷史淵源,我雖然不是日本人,卻也彷彿感受到了過去源氏及平氏爭權的情境。

IMG_0475 IMG_0481

離開鶴宮八幡宮的行程之後,我們回到鐮倉駅江ノ島電鉄,江ノ島電鉄也被稱作「江ノ電」(enoden),它的特色除了行駅超過百年(從 1902 年開始)以外,沿線都是走湘南海岸,其中一段更是在街道上行駅,相當有趣,而且據說這裡也是「灌籃高手」所設定的場景。

江ノ島電鉄

首先來到長谷駅,這裡有著名的鐮倉大佛:

鐮倉大佛

這尊大佛歷經多災多難,一開始是木造完工,結果被颱風破壞,後來改以青銅打造,並且全身貼上金箔,還有個佛殿幫他遮風擋雨,後來這個殿舍也被海嘯破壞,所以現在大佛只好接受風吹日曬雨淋,現在也就只能在全身的青銅中看到一點點金箔的痕跡。

繼續搭乘著江ノ電來到了江ノ島(好像在說繞口令),這個地方很有趣,過去都只有在漲潮時才會與神奈川県藤沢市海岸連接,自從関東大地震陸地隆起之後就一直連接在一起了。(不過我們還是走跨海橋過去的 XD)

IMG_0501.jpg

江ノ島上也沒太多特別的東西,有一座江島神社、展望台等,在此欣賞整個湘南海岸的風景還蠻舒服的

IMG_0503.jpg

島上晃了一圈之後,也差不多傍晚了,我們必須趕回東京,因為今天晚上是要回池袋住宿的呀!所以就循著江ノ電搭回鐮倉,然後再轉橫須賀線回橫浜,最後坐著湘南新宿線回到東京。還好日本什麼店都很早關門,就是吃飯的店會開得比較晚一點,回到池袋還是有東西可以吃的,走進光麵(本來要去無敵家,但店外排隊的隊伍排得無敵長 orz )大啖拉麵的滋味真好,哪還記得要拍照留念了呢? :p

  • 照片都拍得很棒~~很有看完大河劇後的風景介紹單元的感覺哩!