不當「奧客」更好

很多人都有「花了錢就是大爺」的心態,面對服務業總是一付「我可是給你錢賺的人吶」的態度,然而,當奧客或許能爭取到一些小惠,卻得不到別人視你為大人物的尊敬。

昨天晚上我到新店一家海鮮餐廳用餐,這間餐廳是自助式飲食,也就是你拿著盤子或號碼夾去挑你喜歡吃的東西。用餐到一半,鄰座的一位太太突然把服務生找來,本來以為是食物有什麼問題要把服務生找來訓個幾句,不料我聽到如下的對話。

「小姐不好意思,這個碎破璃是我剛才從這盤菜挑出來的,我希望你們能不能請廚師或工作人員檢查一下整個食物製作過程,看看是哪個環節不小心掉入這類的碎玻璃,其它顧客可能不小心就會吃下肚,要小心一點喔。」

當然,服務生連忙賠不是,甚至後來一位看似經理級的人物都出來道歉,然後主動想要為這位太太換一份食物,而這位太太又說了:

「啊~不用不用,你們的菜很好吃,我也想繼續吃完,只是想提醒你們注意一下,不要讓別人不小心被傷到了。我還想說這如果是顆鑽石該有多好啊!呵呵(笑)」

此話一出,連我都想站起來向她敬禮了!這類的劇情我想很多人都碰過,大多數看到客人的反應就是破口大罵,然後開始數落餐廳的衛生、管理什麼大道理都出來了,好像這個東西是服務生放進去,而且還害得他肚破腸流似的。然後最後不拗個免錢或折價還勢不罷休,標準一副「有錢就是大爺」的心態,並直嚷嚷叫經理出來。我想,這樣的表現,服務人員當然不會當下翻臉,在能夠容忍的範圍內都會儘量補償這位「吃虧的大爺」。不過有時候我碰到這樣的大爺,實在很想問他,這樣的大小聲影響了在座客人的用餐情緒,那他是不是也要補償各位呢?

最後這位太太得到了經理給的免費用餐券,而在送上餐券時也是一直感到很抱歉,但即便是如此,不管是這位太太還是店經理,看起來心中都沒有「不爽」的情緒,可以藉機發怒的事,我得說這位有智慧的太太用溫柔、幽默及體貼化解了這樣尷尬的氣氛,同時也為她自己取得利益,這樣不是很美好嗎?

我們常常會嫌服務業的從業人員服務態度不好,或是愛擺臭臉、愛理不理,不過我們自己也很少要求自己有沒有當一個好客人,你沒有給予別人尊重,那就更不可能妄想得到比你花費金額更高的服務品質了。

  • kakashi

    我也覺得人如果能各自換成對方的角度想想事情,也許很多事情都沒那麼糟糕

  • ptg

    沒錯啊,多替對方設想會讓社會更溫暖!!

  • [quote comment=””]ericsk 您好,順著「奧客」的話題,我在部落格上也寫了一篇文章(明天還會有下集),歡迎一起來討論(請看 http://thinkerckd.blogspot.com/2007/11/jaycustomer.html)%5B/quote%5D

  • Knight

    [quote comment=””][quote comment=””]ericsk 您好,順著「奧客」的話題,我在部落格上也寫了一篇文章(明天還會有下集),歡迎一起來討論(請看 http://thinkerckd.blogspot.com/2007/11/jaycustomer.html)%5B/quote%5D%5B/quote%5D
    在台灣 當個好客人很容易生氣 因為差的服務生太多了 一點都沒有服務精神的年輕人去當服務生 能好到哪裡去?

    幾年前在某已倒的店吃了碗拉麵…裡面有隻小小強 我都快吃完在喝湯才發現…結果老闆跟我說 那我換一婉給您…我都快吐了還吃…當場翻了白眼給他看…當然最後不用付錢 可是一點都沒賺到的感覺…有這種老闆 會有怎樣的服務生?

    真正的服務 是滿足顧客的需求 而在台灣…?

  • 我是路人甲XD

    滿同意格主的觀點,因為我家裏也是做服務業的
    雖然服務業是顧客至上,不過若遇到奧客要和顏悅色也滿難的
    如果願意當個好客人,我想回得到更多更好的服務:D
    另外台灣服務生的敬業態度也是要加強阿,常常看到年輕的服務生擺臭臉

    換個角度思考,遇到討人厭的澳客把他當作磨練也是不錯阿:P

  • FACKINGGUY

    你好~ 我看到你打的有關奧客的文
    我覺得很有趣 請問我可以轉PO嗎? 我們目前有再用一個叫做奧客網的網站
    以奧客為主的話題
    假如被票選人氣最高的話就有機會獲得精美禮物和獎金喔
    請考慮看看 謝謝 有問題可以寄EAMIL給我

    奧客網網址
    http://www.excuseyou.com.tw

  • Jc
  • Pingback: [轉貼]不當「奧客」更好 | 小翰部落格()