電腦與我 (2)

1995年,對我來說只不過是國中二年級,但同時在這一年,微軟挾帶著其在MS-DOS市場的優勢,將個人電腦的用戶帶領到一個新的境界 --> 視窗化的作業系統。(當然,當時在用 X Window 或是 Machintosh 的族群對這個「抄襲」應該是頗不以為然)而我也將我的PC換了新血,也就是把作業系統換成了 Windows 95,不過對我來說那不過是一個新的檔案管理程式,可以不用再在 console mode 下輸入指令來切換目錄或是執行檔案,不過仍舊是拿它來玩 DOS 時代的遊戲,所幸高中聯考將近,這段時期幾乎沒什麼碰電腦較深入的部分,而且家裡還有一臺SFC遊戲主機,所以除了要玩特定的遊戲或是文書處理才會開電腦來用。

升上高一後,就是 Internet 的時代來臨,我也請媽媽到中華電信申請了一個 Hinet 的撥接帳號,用著龜速的 28.8 Kbps Modem 撥接上網。WWW是當時最火的名詞,一個個網站如雨後春筍般成立,那時也有許多免費的網路服務(後來倒的倒,撐不下去的就收費等等),我也開始想要架設一個個人網站,於是就開始學了 HTML,用最陽春的文字編輯器或是 Homesite 這樣的軟體努力刻網站,當然,還不會寫程式的我,只好到處找免費的留言版、計數器等等,不過也由於開始接觸了網頁的製作,我第一個學習的 programming language 居然是 javascript,不過那時候也還沒有 DHTML 或是 DOM 的概念,瀏覽器還是很原始的 IE 2.0 及 Netscape 3 (看來我接觸網路的時間還不算早 :p)。雖然接觸的是很簡單的東西,不過終於有種「學電腦」的感覺了。

後來在高一上寒假的時候,班長突然塞給我一份通知,內容大概是學校想要培養一些參加資訊科競賽的選手,所以徵求有興趣的人在寒假時學點東西。那時還不會寫程式的我,根本不知道資訊科能力競賽是什麼東西,不過懷抱著對電腦的興趣,而且覺得反正寒假沒什麼計劃,就硬著頭皮跑去學點東西了。

剛去的時候,我發現菜鳥似乎不如我想像得多,好像去那裡的人都已經寫過幾年程式的樣子,老師上課時也不斷地發表自己的意見。那時老師教的是 quick-basic 語言,如同學習其它語言一樣,首先要知道什麼是變數,要怎麼控制程式流程..blah..blah..等等。不過因為是短期密集的課程,並不是天才的我,並沒有馬上就把程式語言學得很好,不過這次的課程卻讓我認識了一位好朋友 -- zhouer,因為一樣的興趣,而且上課時是坐在一起,因共同的朋友而熟識,從那之後,我都是與 zhouer 討論電腦的問題。zhouer 是個讓我很敬佩的電腦狂熱份子,他讓我最敬佩的事蹟有二,其一是用撥接網路來「網路安裝」FreeBSD;另一個就是平常上課的時候,課本放在腳上而電腦書放在桌上(我頂多只是跟他相反而已)。

是的,讀這篇文章的你發現了嗎?我們這些菜鳥只能自己討論,因為幾乎沒有學長在帶我們,只有聽聞過大我們幾屆的學長有些在資訊科競賽很優秀,比方說 William Wei 或是 Jack Chung,不過他們也沒義務指導我們,畢竟在那時我們這樣的一個小團體還稱不上是社團,頂多就是有興趣的人會一起聚在電腦教室互相切磋。學語言要自己來,想練習題目還得自己找,要不是有那麼大的熱誠,我想我早就不在資訊圈了。(這就是所謂的「天下無難事,只怕有心人」?)

  • 古巴

    嘖嘖 好感人喔
    真是一篇好文 :p