WebRunner: 最精簡的 mozilla-based 瀏覽器

沒有工具列,沒有網址列,還有什麼 browser 更輕巧呢?

剛看到這篇文章介紹了 WebRunner 這個東西,它是一個以 Mozilla XULRunner 為基礎的「超精簡」瀏覽器。為什麼說超精簡呢?因為它:沒有工具列沒有網址列,一個只能開唯一 URI 的瀏覽器,難道不精簡嗎? XD

不過,用它來執行像 GMail 這樣的 web application 倒是沒什麼問題,因為它採用了跟 Mozilla/Firefox 一樣的 Gecko 核心:

GMail on WebRunner

由於它不能變換 URI,所以啟動時就要指定要開啟的 URI,或者將 URI 及一些設定作成一個 .webapp 檔案,裝好 WebRunner 的 Windows 或 Mac 會自動註冊好檔案關聯性,所以就會有 GMail.webapp 這樣的東西可以下載放在桌面,雙擊後就會直接用 WebRunner 來執行 GMail 了。

有了 WebRunner,執行 web application 就更像是在執行一個 application,如果只是單純想開一個 web app. 來用,就不必開啟笨重的 browser 了 :p