日本關東行 Day 5 — 從森林到海洋

看著ジプリ美術館我想到國內的文化產業...至於橫濱,高雄港有一天也能夠這麼厲害嗎?

因為接下來的兩天會到橫演及鐮倉,我們會住在橫濱的飯店,不過隔一天又會回來 Super Hotel,所以一大早起來就跟櫃臺人員解釋著我們要先 check out 並且寄放行李,在櫃臺人員確認無誤之後,我們就前往位於三鷹市的ジプリ美術館

池袋駅出發,我們搭乘JR山手線新宿駅,再從新宿駅轉搭中央線快速(往豊田)前往三鷹市。抵達三鷹駅之後,在駅前就有公車可以直接前往ジプリ美術館。

三鷹駅的接駁車

ジプリ美術館(全名:三鷹の森ジブリ美術館)主要是展示日本知名動畫導演宮崎駿先生的作品,包括各種動畫製作的手稿、工作室等等。最有趣的是,在美術館頂樓有一隻大型實體的龍貓公車(猫バス),不過這臺龍貓公車只限六年級以下的小朋友才能夠進入遊玩,而且美術館內全面禁止拍照攝影,所以沒辦法用任何方式來描述這臺「公車」,有興趣的人只能夠自己飛去日本囉 :p 另外,購票入館後也可以得到一張迷你動畫(只有12分鐘)的觀賞票券,可以在指定的時間內到動畫欣賞室觀看,也是很有趣喔。(還好沒有什麼對話,所以不懂日文也沒什麼關係 :p)

排隊入ジブリ的人群 トトロ售票口

除了館內有各種宮崎駿作品及紀念品販賣部外,館外也有一些造景以及一座小公園,走在這裡真是很有進入宮崎駿動畫世界裡的感覺,也難怪除了像我們這樣一般成年人來參觀之外,更多是各個小學校的小學生來這裡戶外教學。突然覺得這些小朋友真的是很幸福啊!

離開ジブリ美術館之後,就要暫時離開東京,前往位於神奈川県的横浜市。我們從三鷹駅搭乘JR中央線快速回到新宿駅,然後再轉搭JR湘南新宿線直奔横浜駅,因為有點距離,所以坐著坐著就不小心在車上睡了一下午覺...

到了横浜駅,再轉搭みなとみらい線到達元町駅,一出車站就到了横浜中華街,在這裡我居然看到這個:

横浜中華街

那一刻我好像突然瞭解所謂出外遊子的心情,在這樣的異鄉居然還能看到「慶祝中華民國國慶」這樣的標語,心情是很複雜的,不過倒也覺得有趣,怎麼這裡能放「中華民國」而不被抗議呢?

不過走在中華街裡,建築很有「中國風」,就連店家賣的食物也都是什麼川菜、湘菜的,很少看到台灣菜就是了。不過中華街裡還有關帝廟及天后宮(不愧是靠海的城市...),在日本能看到這些景點,感覺真是既新奇又複雜。

橫浜的關帝廟 橫浜的天后宮

離開中華街,我們的整個下午就在山下公園散步,山下公園緊臨著橫浜港,吹著海風在這裡散步感覺到十分休閒,而港邊也停靠著「冰川丸」這座豪華客輪。

橫浜山下公園 氷川丸

離開山下公園後,步行到附近的山手町,這一帶有許多外國人的領事館、居住地甚至是墓地!這裡有可以遠眺整個橫浜港的瞭望公園,在這裡散步的感覺有點不像在日本,從建築、居民身上感受到了異國風情。

離開此地後,我們繼續搭乘みなとみらい線馬車道駅前往MM21(未來港21),橫浜一些著名的景點如摩天輪、紅色倉庫、帆船飯店等都在這裡,當然,這裡的夜景也是很棒的:

MM21 橫浜紅色倉庫

後來我們到「World Porter」裡面吃傳說中好吃的迴轉壽司,不過價錢就不是那麼平易近人了,這家迴轉壽司是看盤子的顏色來決定價錢的,從126円到630円不等,不過真正在迴轉的大多集中在231円到420円,所以隨便吃一下就會花超過一千円了,不過魚肉真的很新鮮、口感很好,雖然貴了一點,但起碼也獲得了滿足感。

IMG_0433 價目表

飽餐之後,在 MM21 繞了一圈,看看帆船飯店及逛了一下皇后廣場,感受一下豪華氣派的氣氛之後,就搭車前往関內駅,前往我們要下塌的橫浜花園飯店休息,準備隔天的鐮倉之行。