日本關東行 Day 4 — 海不辭水,故能成其大

日本也是離不開海洋的城市,咬下新鮮生魚片的那一剎那,我徹底瞭解日本人與河海那密不可分的關係。

一大早的行程是趕去築地市場吃有名的三種盛丼(也有人稱之為三色丼),我們從池袋駅JR山手線新宿駅,然後轉乘都営地下鉄大江戸線到達築地市場駅

我們到了築地場外市場,這裡果然很多店家在賣生魚片丼飯,最後我們到達在 ptt 上有人推薦的一家店內用餐:

三種盛(まぐろ、うに、いくら)丼

這樣一碗三種盛丼要價900円,裡面的食材就是まぐろ(鮪魚)、うに(海膽)以及いくら(鮭魚子),老板娘還趁機推薦我們加點一碗100円的味噌汁湊1000円。當吃下這樣一碗飯我幾乎要流淚了,雖然一碗很貴,但真的好~好~吃啊!裡面每一個食材感覺都很新鮮,鮪魚肉一碰到我的舌頭就快化開了,海膽雖然還是有一點腥味,但這樣配飯吃非常對味,而鮭魚子在口中散開的香味....還是別說了,不然我會感傷在台灣很難吃到這樣的一碗丼呀!

飽餐完畢後,我們回到築地市場駅搭乘都営地下鉄大江戸線大門駅,再轉搭都営地下鉄浅草線前往浅草駅

講到浅草,一定很多人馬上就會想到雷門:

雷門

通往浅草寺的路上第一個會遇到的就是雷門,來到這裡的人一定都會拍照留念。過了雷門之後,就是一堆賣各式各樣物品的小販。

往觀音寺的途中 IMG_0247

來浅草寺參拜的人很多,應該大多是不知道什麼習俗對拜的吧 :p 不過在日本的寺廟倒是沒看到什麼人在拿香就是了,大多是看祈願的類別然後拍手來拜。這裡的遊客真的很多,我也不時聽到台灣人及中國大陸人的聲音,可見這裡真的是到東京旅遊不得不來的地方。

本來還想在浅草品嚐一下有名的大黑家,但由於早上的那碗三種盛丼讓我們飽到離開浅草,所以就放棄,直接往台場的方向前進。我們到吾妻橋旁的搭乘水上バス,順著隅田川而下。

從浅草往台場的船票 船要出發了

從東京的市中心,搭著船順流而下的感覺真的很好,也許是到日本這麼多天,今天總算是放晴了,坐在船上,看著東京林立的大樓,我一直在想,如果哪一天我也能從新店溪或景美溪坐著船到淡水該有多好呢?不過,是因為水位不夠深,還是河的兩旁沒有好景色來開發這樣的觀光路線呢?

IMG_0372 IMG_0303

這台水上バス從吾妻橋出發後,會到日の出碼頭再換船前往台場。準備要靠近お台場海浜公園前,就會看到著名的彩虹大橋,在上面的道路應該就是首都高快速道路了。

IMG_0380

到了台場,我們先在 AQUA CITY 逛了一下,其實這裡就是座百貨公司,不過它旁邊有與 Sony 合作弄了一個 Mediage,主要是展示 Sony 的產品以及體驗所謂的未來世界科技。因為體驗未來科技還要另外買門票,在沒有太特別吸引的條件之下,我們就沒有進去體驗了。

台場還有一個大家必逛的景點,就是富士電視台:

富士電視台 IMG_0313

這裡開放了五樓及七樓供遊客參觀(一樓也有一塊小角是簡單的販賣部),搭乘大樓廣場旁的手扶梯可以直接上七樓,七樓是販賣與富士電視台相關電視節目的週邊商品,比方說櫻桃小丸子、交響情人夢等等,如果你喜歡這些日本節目的話,相信在這裡會忍不住把鈔票掏出來敗家。

IMG_0318 IMG_0326

敗完家..喔不,是逛完七樓,再順著手扶梯而下可以到五樓參觀一些節目製作的展示,大多數只是牆上的海報,偶而也是會有像這樣的實體戀巴:

IMG_0330

夜晚的台場夜景非常漂亮,難怪很多日劇不是到橫浜就是到台場來取景,果然夜景要美,除了大樓的燈光要炫麗之外,若能搭配上河流海洋更有加分的效果:

IMG_0337 IMG_0355

站在 AQUA CITY 外的廣場看著這樣如畫的夜景,整個氣勢就比在台灣於碧潭、淡水河還是高雄港(在山上看的不算)看到的夜景要大得多(沒辦法,人家是東京嘛 XD),我還是很希望有朝一日能夠在台灣看到令人感動的夜景。

夜景再美....也不能夠當飯吃,因為之前看到有人推薦在 AQUA CITY 裡有很好吃的豬排專賣店,所以我們就到 AQUA CITY 五樓的和辛來用晚餐,這裡的菜單跟台灣的藏月或勝博殿很類似,就是一堆不同豬肉部位作成的豬排,我們分別點了黑豬肉的里肌豬排以及一般的里肌豬排,圖中這一份黑豬肉豬排餐可是要價 1537 円,堪稱此次日本行最奢侈的一餐:

黑豬排飯

還好飯、高麗菜絲以及味噌汁可以一直跟可愛的服務生(毆飛)點,所以可以多吃一點稍稍回本 :p。

用完晚餐後,稍微感受一下台場的夜晚後,我們就在 AQUA CITY 前的台場駅搭乘ゆりかもめ東京臨海新交通臨海線新橋駅,再轉搭JR山手線回到池袋,結束一整天與海的行程。