日本關東行 Day 3 — 江戶城的文化、東京都的繁華

從明治神宮到表參道,從日本橋到六本木,文化及繁華並不衝突。

這一天一大早,因為新宿的飯店已經到期,所以我們得把行李拖到下一個下塌的地方--池袋北口的 Super Hotel。還好新宿池袋都在JR山手線上,所以我們並沒有花太多時間在移動,簡單 check-in 加上寄放行李(因為一大早還不能「真正」地 check-in 進房),就回到JR山手線原宿駅。

原宿駅一出站便是明治神宮,顧名思義,明治神宮就是奉祀日本明治天皇的地方,大政奉還明治維新這大家耳熟能詳的歷史我就不多贅述了,但這也表示了明治天皇對於日本的歷史是很重要的,看這宮寺能在寸土寸金的東京居然佔了這麼大一塊地(還有外苑)也可知一二。

穿過原宿駅旁的神宮橋,馬上就可以看到明治神宮參道入口的大鳥居:

明治神宮前鳥居

本來我想在鳥居前用腳架拍照的,但當我一拿出腳架,神宮警衛便驅步上前對我比了一個「ダメ」(不行!)的手勢,原來在神宮這裡是不能使用腳架啊。

明治神宮的大參道真的很長,而且完全是小碎石子路,估計應該是以前用來讓來訪的人務必下馬的設計,不過當天有下雨,溼滑的小石子路走起來倒是有點吃力,而在參道上,也有看到各界貢獻奉祀的日本酒及洋酒:

明治神宮的獻酒 (osake) 明治神宮的獻酒 (Wine)

穿過參道,轉了兩個彎便來到明治神宮本寺,這裡的觀光客非常多,而且都來自不同國家,不過大家似乎都會專注地聆聽導覽者的解說,我沒什麼注意聽,不過應該也是在說著明治天皇的歷史吧。

明治神宮一樣有要淨口手的地方 明治神宮本寺

離開明治神宮,差不多已經快要吃中飯了,我們到明治神宮對面的一家知名的蛋包飯專賣店--「APPLE TREE おむらいす屋」覓食。

APPLE TREE おむらいす屋

這家店不只是店外的招牌不明顯,就連店內的空間也非常狹小,吃飯時只能端正坐好,不然就會碰到「鄰」桌的人,不愧是知名的蛋包飯,一份單一口味的蛋包飯要價 880円(中午時間會附飲料),我們分別點了「蕃茄松子培根」及「牛肉照燒醬」的蛋包飯:

蕃茄松子培根蛋包飯 照燒牛肉蛋包飯(非咖哩)

飽餐一頓後,我們便到了竹下通り及表參道逛街,竹下通り感覺比較像一般人逛街的地方,賣的東西種類也是相當繁多,逛完竹下通り後,就真的只能到表參道上「走走」了,因為以我們的消費能力,是不可能在這裡買東西的 😛 只是來這裡感受一下名牌街道的氣氛(本來還想說要不要找一下ホタルノヒカリ裡的場景)。

下午繼續了文化行程,計劃是明治神宮外苑,因為明治神宮外苑前的銀杏道是很多日劇常用的場景。我們從表參道駅搭乘東京メトロ(地下鉄)的半藏門線青山一丁目駅,出站後再走幾步就能到達銀杏道了。

我們來的季節還不夠秋天,所以銀杏的葉子還沒變黃,的確是有點可惜,

神宮外苑前的銀杏道 明治神宮外苑道

銀杏道除了這些銀杏樹以外,還種了不少種類的花,當我們走在銀杏道上時,還聞到了陣陣的桂花香。如果真的全部變成黃色再加上落葉的話,走在這裡一定很浪漫的。

逛完神宮外苑,又搭了東京メトロ(地下鉄)的銀座線想去日本橋逛逛,日本橋是日本道路網的起點,算是東京較早開發的地方,在這裡的大樓多半是證券、銀行,不過在這裡也看到了三越百貨的本店:

IMG_0222 三越百貨本店

到了傍晚,就從東京メトロ(地下鉄)的銀座線往回坐到渋谷駅,渋谷感覺起來就是充滿了百貨公司及大型的商業活動,這裡的人很多,年輕人更多。來到渋谷,常常在日劇看到的渋谷有名景點當然要留一下紀念:

渋谷街頭 忠犬ハチ公像

這裡給我的感覺蠻像台北市的頂好商圈(也就是 SOGO 百貨附近)那一帶,只是人更多、樓更高罷了,結束吃飯及逛街的行程,本日的最後一個行程就是跑去六本木ヒルズ看東京的夜景。我們從渋谷搭乘JR山手線到達恵比寿駅,然後再從恵比寿駅坐東京地下鉄日比谷線六本木駅

六本木駅裡直接就有出口是往六本木ヒルズ (Hills)的方向,要到頂樓看夜景,必須在櫃臺買門票,門票一張要價1500円,其實非常不便宜啊!不過還好東京的夜景還不錯,不然就會很心痛了,不過看夜景的地方總是有厚厚的玻璃,所以夜景也就不是那麼好拍:

東京夜景

東京鐵塔上已經掛好 2016 的 LOGO,表示東京已經開始準備迎接 2016 年的奧運了。站在六本木ヒルズ上,幾乎整個東京都都盡收眼底,根據導覽手冊,若白天天氣的好話還能眺望到富士山呢!

結束一整天的行程,還好我們有使用華航送的東京電車、地鉄一日券,這樣就可以在東京23區裡自由地坐JR或都營的電車、地鉄,如果行程的安排上會利用很多次電車地鉄的話,一日券真的是個很方便的東西呢。夜晚,當然就是回池袋的 Super Hotel 睡覺囉~

  • another HiNet Eric

    蛋包飯會不會貴的太離譜阿~
    裡面是ㄎㄨㄥˇ金鑚、包銀粉就是了~ 囧

    去日本怎麼不去泡泡SOD常出現的露天公眾溫泉呢 >///<

  • johnpupu

    恩~明治神宮真的還滿不錯去的
    整個街道的暄雜,一進去明治神宮園區
    整個變的還滿安靜,又很涼爽的
    也滿多日本人會在裡面照結婚照的
    裡面好像還有一顆頗大的樹…好像叫夫妻樹..
    不知道有沒有記錯
    ^^