日本關東行 Day 1 — 一路順「風」;ようこそ!JAPAN

受到柯羅莎颱風的影響,班機延誤了五個小時才起飛,不過總是比直接取消要好得多。

10/7(Sun.) 是我們預計要飛往日本的日子,不過該週末有 KROSA 的颱風警報,星期六時我們就很擔心會無法成行,所幸在星期六晚間與華航確認班機只有延誤 5 個小時沒有取消,所以 10/7 才能順利成行飛往日本。

對我來說,這是第一次出國,到機場、出海關、登機等等對我來說都很新鮮,在台灣活到廿五歲才第一次踏進台灣桃園國際機場(原:中正國際機場)飛出台灣,這樣來說我很愛台灣了吧!什麼事都很新鮮也很緊張,比方說飛機準備起飛時的加速就讓我心跳頻率迅速攀升,看到空姐、飛機餐什麼的也都覺得像劉姥姥進大觀園般地興奮。在飛機上我玩著手上的 NDS(Game 是 FFCC),沒多久的時間(約兩個多小時),機長就廣播我們即將降落在東京(應該是千葉才對?)的成田機場。

IMG_0277 雞肉義大利麵

到了成田機場,第一件事就是入海關,雖然日本本國人的海關櫃臺沒什麼人,但我們還是得在外國人區排起長長的隊伍。好不容易過了海關,領取行李又是個漫長的等待,不過這還算蠻有趣的,因為可以一直觀察別人都帶怎樣的行李箱,看到高爾夫球用具還可以猜測大概是哪個人來談生意吧。還好一切都很順利,我沒有被海關問奇怪的問題,行李也沒被別人撿走,最後入境時沒有被刁難,就這樣出了成田機場嚴密的層層把關,這時才能放鬆地說:「日本(東京),我來了!」

因為我們買的是華航自由行機加酒的機票,所以有附贈兩天晚上在新宿的 Hotel Vintage(賓特飯店)的住宿,從成田機場前往新宿,我們拿著華航送的電車京成線的票,一路坐到日暮里駅,再從日暮里轉 JR山手線 坐到新宿駅。

第一次坐日本電車就讓我感受到日本電車網的發達及先進,怎麼說呢?我們從成田空港坐的電車是京成線,票上雖然是可以坐到上野駅,但後來在日暮里轉 JR山手線到新宿不用重新買票,到了日暮里駅時,出站前可以到精算機去補票,把手上的票丟進精算機中,它就會告訴你要補多少差額,所以我們才能很順利地抵達新宿。

跟著手上的地圖,我們在費了一些力氣後抵達下塌的飯店,此時已經大約是日本時間晚上八點多了(台灣的晚上七點多),也該是吃飯的時間了。因為下飛機有些倦意,所以就在飯店附近的歌舞伎町找吃飯的地方,最後看到一家日高屋擺出的拉麵 sample 似乎還挺可口的,二話不說就進去了。

一進店裡,看到店內似乎是客滿的狀態,我對著某個服務生比著 2 的手勢並且說句:「ふたりで。」(2個人),後來店員劈哩啪啦說了一堆日文,雖然我的聽力不是很行,但至少有聽到一句:『少々お待ちください~』(請稍待一會兒),所以就退到門邊等候。不過她似乎還是察覺到我們不是很懂日文,迅速跑過來又說了一堆日文,看我們沒有回應,就吐出一句:「Are you Chineses?」

天啊!剎那間我陷入了天人交戰,我心中很想回答她:「No! we are Taiwaneses.」,但是我想日本人或許無法理解這其中的差異,而且,說不定她只是想要找個會說中文的人來幫助我們,就在那只有 1.2 秒的瞬間,我們點了頭,心中只想著能趕快讓店員瞭解我們想吃晚餐的渴望,卻只好做了這樣對不起台灣的舉動!後來,她果然找來一個楊姓中國人來替我們服務,馬上打破我們與拉麵,喔不!是語言的隔閡,協助我們點餐。在這樣的情況下,我們很輕易地點了兩碗以溫泉玉子(蛋)為主題的擔擔麵。

IMG_0297 IMG_0298

這兩碗麵的價格大約都在日幣480円左右,如果你換算回台幣,一定會覺得日本物價超貴!所以我們腦中暫時忽略掉幣值,只想單純地品嚐拉麵的味道。雖然來過日本的人都說日本的拉麵鹹到不行,但是我吃完整碗麵的感覺倒是還好,口味是比較重一點,但也不至於鹹到受不了,或許我的味蕾真的對日式料理有偏好,才會覺得還蠻好吃的。

吃完飯也快十點了,為了幾天後能夠到三鷹市的ジブリ(吉卜力)美術館參觀,所以我們在路邊的 LAWSON 便利商店買門票(雖然可以在國內透過東南旅行社代購,但很難買到),好在我還看得懂自販機(有點像 7-11 的 ibon)上的指示,並且用日文拼出我的名字,順利地買到兩張門票,同時也感受到日本便利商店店員超~~~級親切的服務態度,不但一直說謝謝(當然是日文),還很親切地找我錢並一一數給我看數目正確,最後還小心地把門票印出、摺好平順地放進一個信封內,我心裡想,我要什麼時候才能在台灣的便利商店享受到這樣的服務呢?另外值得一提的是,日本的便利商店書報雜誌區直接就會放成人向け的雜誌,這點真是太優秀了啊! XD

ジブリのきっぷ

買完票,順便買了瓶日幣125円的伊右衛門綠茶,回飯店稍作梳洗後,很快地就鑽進溫暖的被窩,為正式的日本行儲存體力。

  • another HiNet Eric

    XD
    怎麼可以為了吃的就背棄台灣呢? 笑死我~
    要大聲喊出來: UN for Taiwan
    (開玩笑的,我不喜歡任何政黨,我很討厭政治的^^)

    原來這是你第一次出國阿
    我還以為你以前有出過國呢
    真好真好~ 不知道以後我有沒有機會出國>”<

  • @another eric:
    是不是吃完飯還要貼張 UN for Taiwan 的貼紙在碗上面呢? XD