劍潭山親山步道

劍潭山親山步道非常親子級 :p

連續假期總不能一直待在家裡不動,昨天下午與以前 Lab 的學弟去「走」了劍潭山親山步道。

我們搭乘捷運淡水線到劍潭站下車,然後沿著中山北路往南(台北市中心方向)走,過了圓山育樂中心之後,就可以看到「圓山風景區」的入山口了。

IMG_0096

根據劍潭山親山步道的規劃,大致就是從這裡上山,然後從通北街下山,全程大約要走 40 分鐘到 1 個小時(看你有沒有停下來看風景),如果覺得不過癮,還可以繼續走到金面山親山步道,最後從內湖下山,這樣的路程則是估計要 3 小時 50 分左右,屬於勇腳級步道。詳細的路線如下圖所示,就是從圖中的「現在位置」走到最右邊(通北街)那裡,大約快到大直的實踐大學附近。

劍潭山親山步道的路線圖

其實劍潭山步道感覺真是親子中的親子,不會有太陡的階梯,差不多走一段就有一段平坦的路,還好走到較高的地方,看到的風景還挺不賴的,比方說俯瞰整個劍潭:

劍潭平原

或是轉到另一邊看看松山機場呢?

往南看基隆河的另一邊

下山時的路下坡很陡,對腳(膝蓋)的負擔挺重的,還好我們的路線不是反過來,不然這樣的上坡應該會挺累人的吧!當然要補一張走完的證明(注意圖中的「現在位置」)囉!

劍潭山親山步道的終點站!

爬山真是不錯的休閒活動,希望放假都能提起勁出門運動啊~