夏天的日劇結束了…

秋季日劇目前我只想看長澤的耶 XD

今年夏季日劇莫名地追了三部--「パパとムスメの7日間(父女七日變)」、「牛に願いを Love&Farm(向牛許願)」及「ホタルノヒカリ(螢之光)」。「父女」是因為新垣結衣(大心)、「牛」是因為戸田恵梨香而「小螢」則是因為藤木直人的關係才會追這三部日劇(同時有這三個人的「Gal Circle」我也看過了 :p)。所以隨著今天取得最後一集的「小螢」之後,整個收看的夏季日劇也跟著結束,所以想來說說一些心得。(父女明明寫過一點點了....)

パパとムスメの7日間(父女七日變)

這部戲故事的設定,新垣結衣飾演女主角川原小梅這個女高中生,卻因為一次事故與自己的爸爸交換了身體而引發一連串有趣的事件,新垣演穿著水手服的女高中生自然是散發青春無敵的光芒,雖然看起來好像是老梗的交換身體戲碼,但只要有新垣一切就足夠啦~不過隨著戲劇的進行,反而是會喜歡飾演父親的館先生呢!因為一個四十幾歲的歐吉桑要一舉一動都要像女高中生一樣,除了用語之外,也要不時耍耍可愛,看了真是想替館先生拍拍手,感覺是很用心在揣摩像新垣這樣女生的言行舉止。

日劇 - 父女七日變

除了喜歡新垣結衣的人必看這部日劇之外,這部戲應該非常適合與家人一同觀賞的,因為「大人不懂小孩的想法」、「小孩不能體會大人用心」應該是許多家庭都會發生的問題,這部戲用了很輕鬆的方式來說明,雖然有時候看似不能親暱相處的家人,其實也都有一直默默地為自己生活努力,默默地關心家人。只可惜,只有七集實在是看得不過癮啊~相信很多人都跟我一樣希望能一次看足 10 or 11 集的新垣結衣,畢竟這是她目前為止少數主役的日劇啊...

papa2

最後這張圖片應該是大多數男性觀眾的心聲吧!!

papa3

牛に願いを Love&Farm(向牛許願)

這部戲是描述六名農業大學的學生一起到農、牧場實習的故事。這部戲也是老梗劇情了,講述的是農牧業漸漸沒落,連帶整個鎮(町)都因為商業利益的考量而被鄰近的城市合併了,也因此原本的住民也是不斷努力想要讓這個小鎮能存活下來,當然這六個(其實應該算五個,因為男主角只是「回家」而已)來此實習的大學生也憑著青年人的熱情想要保護這個小鎮。

ushi

整體來說整部戲的步調實在是非常地慢,而且太過一直強調鎮要消失、農牧不易等等,結果常常會不知道這一集到底是要演什麼,直到後來還灑了一些狗血想刺激一下劇情,但似乎沒什麼起色。另外,最容易引起觀眾興趣的感情戲部份,則是一直給人沒頭沒尾的感覺,感覺可惜了這一群還蠻不錯的演員(PTT 的 JapanDrama 板幾乎都說是劇本害了演員 XD),在日本的收視率好像開播到結束都很慘淡(幾乎都是個位數),不過北海道的風景看起來蠻舒服的,劇的步調雖然很慢,但似乎也與北海道的感覺吻合,不會像東京這樣大都市這般緊湊。所以整部戲只能算是輕鬆小品,實在是沒有辦法很推很推這部戲,而且我是為了戸田才來看的,結果她的戲份真是少得可憐....(所以我還停留在 Liar Game...)

ushi2

不過劇中灑親情及友情狗血時,我還是有小小地感動一下啦!尤其是主角高志與克也的友情道別,真是讓人心有被揪著的感覺...

ホタルノヒカリ(螢之光)

這部戲是講述一個「干物女」OL 的故事,這「干物女」的概念很類似大家口中的「宅男」,女主角小螢平時工作時是個普通的 OL,而下班後只會回家睡覺跟喝啤酒,完全不參與任何社交活動或是談戀愛,因此,才會被陰錯陽差同居在一起的部長稱作已經失去光澤的「干物」。

himono

雖然如此,某天小螢被公司內欣賞她的年輕男同事偷偷親了一下,因而對他產生好感,但因為從來沒有想過戀愛的事,所以一直不知道怎麼跨出戀愛的第一步,跟小螢一起同居的部長,雖然總是批評她不修邊幅,生活亂七八糟,但還是會適時提出建議,並且鼓勵小螢努力追求愛情。由於部長跟小螢時常鬥嘴賭氣,但也因為如此,讓整部戲充滿了歡樂,也讓人不禁佩服飾演小螢的綾瀨はるか犧牲非常大啊!女演員很少願意在鏡頭前擺出這麼多醜態吧~(雖然如此,但 OL 扮相其實也還好看的)

himono
himono2

另外值得一提的就是飾演部長的藤木直人,近兩三年來,除了辣妹掌門人是主役以外,其它幾乎都是在劇中扮演配角,而之前很受歡迎的求婚大作戰裡,突然又變成箭靶(沒辦法,跟主角作對的角色就該死..XD),這部戲雖然藤木直人在演員名單被排在最後(其實這才是大魔王?),但整部戲裡戲份超多,根本就已經凌駕原本設定的男主角了,雖然對女主角講話很機車,有時常自以為是,但還是很受觀眾喜愛,也使得最後大家是幫部長-小螢加油,而不是原著漫畫的小螢-小誠來應援了 :p

himono3

還好最後的結局還不錯,應該是觀眾都能接受的結局,不得不說藤木在這部戲既帥又有存在感,綾瀨也真是很可愛呢!

夏天就這樣結束了呀!難這樣一直入戲應該也是很幸福的吧...

  • 螢之光,還有人瘋狂到去找部長住的那間房子,真有趣阿.