原來還是有很多人不喜歡更新

自己都不照顧自己了,也莫怪有心人士有機可乘。

之前去上 CISSP 課程時,講師說到很多人愛用 Windows 但卻不常 Windows Update,甚至作業系統安裝好之後,一次也沒 update 過。本來我覺得不太可能,畢竟像 Windows XP SP2 安裝好之後,沒有特別調整什麼選項的話,Windows (Microsoft) Update 都會自動幫你更新並提醒你,說是不懂電腦的人應該也不會特地去調整什麼選項把自動更新關掉,結果最可怕的是似懂非懂的使用者...

講師說,很多人不愛更新的的理由,是因為認為自己安裝的是「尚未取得授權」版本的作業系統,所以不敢更新,深怕更新後會曝露什麼個人資訊,當然也有人是不想被 WGA 煩而不更新。所以,被發現愈來愈多漏洞的作業系統,在主人沒有及時為它作更新上 patch,最後發生什麼事,也沒理由怪東怪西了吧。

這一兩天適逢 Windows Live Messenger 8.1 的安全性更新,我坐在辦公室裡,聽到很多人都驚呼:「厚!MSN 又叫我更新了!我才不要更新咧...」仔細聽了理由之後,才發現那些不想更新的人,大多是裝了不少 MSN Plus 之類的外掛程式,這些外掛程式有的會檢查 WLM 主程式的版本,版本不符合時,這些 plugin 就會失效,所以他們願意為了 plugin 而捨棄安全性的保護,這究竟是太相信自己的防護能力呢?還是覺得安全威脅不會發生在自己身上?

很多朋友幫別人修電腦,如果坐下來發現其實是主人一直不作該作的 Update...應該也會感覺很無力吧?

  • 藥罐子

    沒錯啦~

    保護電腦的三原則就是:
    定期Update
    安裝F/W
    安裝防毒軟體

    不去更新的人就是駭客最愛的肉機子~好吃的咧~

    不過山不轉路轉~msn不用更新到8.1還是可以用低~

    以下方法請參考笑納~

    http://briian.com/?p=2940

    (p.s. 哇~CISSP耶~真強~加油~)

  • 580200

    貴公司可以裝 MSN ?