超級星光大道是歌唱比賽節目還是綜藝節目呢?

標題是疑問句,「大人,我只是假設一下而已嘛....」

上半年火紅的第一屆超級星光大道,儘管出了許多爭議,但最後還算圓滿地劃下句點,而第一屆的優勝者及「節目製作人(或唱片公司)喜歡的參賽者」都不斷以出事(XD)、出書及出專輯的方式出道了。乘著這樣「成功」(?)的氣勢,第二屆超級星光大道也進行了一陣子,不過我倒是沒有看過一兩次第二屆的節目,不過這一陣子倒是常常聽到第二屆賽事的風風雨雨,真是不禁讓人懷疑--「這到底是歌唱比賽節目,還是綜藝節目?」

之前最受爭議的就是方志友事件,之前觀眾還是網友都覺得若是以「歌唱比賽」的比賽性質來評審,這位可愛的小妹妹應該沒辦法進入「列強」之中,但評審卻以「17歲的青春有無限可能」、「她很甜美可愛」這類評語讓她晉級,後來雖然有人質疑評審的公平性,但節目單位似乎以「星光大道」這樣的名稱來反駁,這節目本來就是選明星,這樣的風波就不免讓人懷疑,這是不是又是一個變調的歌唱比賽節目。(還好筆者沒去報名參賽,我這樣子應該初賽就被刷下來了 XD)

大概是節目開始讓人有了不信任感,最近「監督」,或者應該說是「發現」這節目「趣味性」的網友愈來愈多,詳情大家可以參考 Mr./Mrs. Days 他們所整理的文章:

看完之後真是令人咋舌,一個號稱「歌唱比賽」或是「選秀大會」的節目是這樣狠狠地糟塌節目粉絲們的信任感,我還真想知道節目製作單位會怎麼回應這些被踢爆的內幕?還是乾脆眼不見為淨呢?該不會最後又一票大人小孩排排站,然後淚眼盈眶地說:「他們只是個喜歡唱歌的孩子呀!」我只能說這根本就是屁話,難道種花職棒涉及簽賭的球員也可以排排站,然後說句:「我們只是喜歡打球的孩子呀~*哭哭*」球迷就會回去球場看球嗎?

不過,也許是我們太認真了,這個節目只要把它當成一般的綜藝節目來看就沒什麼關係了,反正只要效果達到了,不管妳是不是曾經批評過宅男不適合活在地球上,或是恣意扭曲一部作品的內容等等,在綜藝節目中都是很合理的「劇本」。既然這樣,超級星光大道也不用參賽者準備什麼歌唱比賽了,多找一點願意爆乳的辣妹來節目串場,說不定收視率還會比較高喔~

  • 他們是綜藝節目,因為我相信沒有那麼多人可以變成下一個周杰倫!