離開學校一年後…

時間正以超乎你想像的速度流逝著..

去年大約也是這個時間,我拿著碩士班畢業證書「光榮」返家,雖然當時就已結束了廿幾年來的學生生涯,但由於在碩班期間與實驗室學弟們友誼還不錯,再加上也還有一些同學還在唸書,時常與這些學弟、同學聚餐,聊的也盡是些學校的事,所以還不是那麼強烈地認知到自己已經不是學生。

但離開學校一年後,這些會聚餐的學弟、同學也接著畢業各奔東西了,我這才終於承認自己已經是個社會人士,目前是上班族,自由的時間少得可憐,早上爬起來,看見窗外下著傾盆大雨,縱然不般地不願意,還是得出門往公司前去,看見窗外晴朗的天氣,還是只能坐在冷氣房的電腦桌前,在學生時自由的種種一個個被拔走後,才知道自己是多懷念學校生活。

我的運氣不是很好,小學畢業時,班上同學像是被拆成兩半分別去不同的國中就讀,那是我第一次感覺到離別的無奈及感傷,雖然與唸不同國中的同學家離得不遠,但小學畢業後就再也沒去過。國中畢業的離別感更加強烈,因為在我的朋友圈裡,只有我一個人去了台南唸高中,其它人都留在高雄縣市,以前會一起騎著單車漫遊田野(岡山鎮-橋頭鄉-梓官鄉)的朋友,也因為唸了不同的高中各自打拼後,再也沒一起騎腳踏車了。高中的畢業,雖然聯考本身就會拆散你與你同學,但當時國內正起飛的網際網路發展,讓我們都相信畢業後不會斷了聯絡,可是現在同學會會到的就只剩固定班底的十人左右。大學畢業時,離別的感傷好得多了,因為比較熟的同學、朋友大都落腳在台北、新竹,MSN Messenger 也很好用,但仍然有很多當初加入聯絡人的朋友,畢業後再也沒有丟他訊息。碩士班畢業,因為還在台北工作的關係還能與實驗室的學弟、同學們聯絡,但他們也會畢業,而且不一定繼續待在台北,所以又要再一次的離別。

離開學生生活,應該好一陣子不會再碰上這種離別的感覺,因為,能夠離別的都離別了呀...

有時候拿起手機在找某個人電話時,有時候也會看著一個名字突然愣住,心裡雖然想要知道他最近過得怎麼樣,但一想到很久沒有聯絡,「近鄉情怯」的感覺湧上心頭,所以又把這個朋友埋藏在心裡深處,不知道什麼時候才會再想起他了...

希望有一天,我能學會不要愣住,馬上按下通話鍵,問問對方最近過得如何。

今天我想回去我碩士班時最常覓食的台北市和平東路二段 118 巷吃飯,想去感受一定過往的回憶,但是....漲價的菜單居然拿走我對這裡的記憶!真是太可惡了!

  • y2chiu

    還滿有感觸的,尤其當初打算從資訊轉唸其他領域之後
    修課就跟別人不同,系上的同學比較有聯絡的就剩下幾個
    畢業後比較慶幸的是大家幾乎都在台北,聯絡見面比較方便
    以前系上的同學就只能從其他人聽到他們的消息

    雖然有 msn 但是畢竟已經很少聯絡
    有時候只是個問候,卻很難開口

    上次去新竹回實驗室發現已經變得不太認識了
    我才離開半年多,差異真大

    這是老人家的抱怨,看完文章有感而發順便認親的,學弟 😛

  • y2chiu: 學長好!

  • 莊先生

    請問一下,你有想要打工嗎?
    我想會php的人,在xoops平台上設計簡單的程式
    建立一些簡單的表單,結合金流系統PayNow;如能整合成xoops的模組更好

    如果有意願,請和我連絡哦

  • walkingskeleton

    您的個人網站有RSS功能嗎,我好像沒有找到URL