Silverlight 1.0 釋出及 Linux 版研發中

Web Application 大戰愈演愈烈啦~

Silverlight 是一個類似 flash plugin 的一個跨平台、瀏覽器的 plugin,它提供了一個 web application 的平台,讓開發者來開發一些 RIA。而今天 Silverlight 宣佈推出 1.0 版本,主要的 feature 都是在多媒體上面:

  • 內建 VC-1 及 WMV 的 video codec,以及 MP3 及 WMA 的 audio codec。其中 VC-1 是為了高畫質的 video 而生。
  • 漸進式(progressively)下載多媒體,以便能邊下載邊播放,號稱任何 Web Server 都能 work(IIS 7.0 裝一下 media pack 可以增加 rich B/W throttling)。
  • 多媒體串流。
  • 豐富的 UI 動畫。
  • video 互動式介面,像全螢幕、選單等等,像看 DVD 一樣的體驗(能快轉嗎? XD)

同時,Silverlight 也即將推出 linux 版本的瀏覽器 plugin,不過這是由 Novell 所製作出來的 Linux 版 Silverlight 的實作,而名稱也改為「Moonlight」,可以用在 Linux 上的 Firefox, Konqueror 及 Opera 上面。

看來 RIA 開發的戰場也愈來愈烈,高品質的 web 影音時代也來了,只不過,誰要來提供高品質的影音呢? 😛

  • Moonlight還沒推出吧,目前還在開發中

    MLB官網的鏡頭都已經轉成Silverlight平台了,不過看起來跟以前差不多…

  • [quote comment=””]Moonlight還沒推出吧,目前還在開發中

    MLB官網的鏡頭都已經轉成Silverlight平台了,不過看起來跟以前差不多…[/quote]
    對耶,我誤解了 announce 的意思了 XD