部落客這個身份…

不要是一種工具就好 XD

正式開始認真寫 blog,算算也有一年多了(雖然中間空白三個月去當兵),對於寫 blog 的態度,我多半是抱持著:經驗分享、玩電腦的筆記(以便自己搜尋)以及胡言亂語等等,好像從來沒有一個遠大的志向,認定這個 blog 一定要寫什麼主題,或是作為什麼平台,所以,我自己對於像我這類個人 blogger ,只是在「網路」上建立一個身份,最多就是建立「個人品牌」。

然而,今天看到 DK大大 在 twitter 上丟出的這個網址,以及知名部落客 - Carol 的「[job]知名部落客的絕望行銷」這篇文章,都讓我感覺到--原來,blogger 也可能是一種職業?

不過認真思考一下,這麼說也沒錯,既然那麼多人都認為 blogs 是一種媒體,那 bloggers 不就正是「媒體工作者」嗎?而因為 web 2.0 時代的來臨加上傳統媒體不斷地神化部落格的影響力量,寫部落格文章這件事就愈來愈不單純。比方說,既然 blog 這麼具有影響力,很多業者(各種產品,餐廳...)就會「利用」這些 bloggers 來作免費(廉價)行銷,當今天一位 blogger 在自己頗有人氣的 blog 上分享某個餐廳的食記後,也順便幫餐廳打了一則常駐的免費廣告,難怪現在餐廳都不會阻止相機閃光燈在店裡閃來閃去,有人要免費幫你行銷,當然是樂見其成。

這樣一來,雖然 blogger 的熱心是幫助大家減少買到黑心商品或是踩到餐廳地雷等等困擾的機率,但卻愈來愈容易被利用。我有個朋友,不管什麼事情,都不太願意相信他身旁朋友給的建議,他一定要上網去看別人講什麼,想買電腦就去看電腦硬體討論區大家在推荐什麼,想買基金保險也是到討論區看大家的推荐......(難怪要有推推王這種東西 XD..just a joke)而且很容易就被 bloggers 說服。這讓我感覺 blog 其實是很可怕滴,blogger 怎麼可以不肩負起一點公民道德責任呢?因為現在 bloggers 作的事跟傳統媒體的記者愈來愈像了啊~

不過我似乎也不用擔心那麼多,網路文化裡面其實也充斥著速食文化,要成為歷久不衰的知名(具有影響力的)部落客也沒那麼容易,也不是隨便一個人上網貼個心得文就能撼動些什麼,你必須常常生產出有內容的文章,而且也要多多參與關於 bloggers 的社交活動,甚至還要有能力抵抗時常來亂的小白們...這樣想一想,知名部落客或部落客寫手實在是太累了,像我這樣平凡的 blogger,還是繼續平凡下去就好 XD

  • 呵呵,我覺得有名的blogger也是會變的,比如是寫分享美食出名的,現在也都不寫了,有時候,要維持最初的品質是不容易.

  • 可能要花那麼多錢跟時間去吃東西也很辛苦吧!
    如果有時候寫了餐廳壞話,結果被餐廳寫信來罵,心情應該也會受影響。

    不過,這都是我的猜測 XD

  • walkingice

    能夠有像 ericsk 這樣分享有趣經驗
    也有專門評論特定議題的人
    甚至以媒體人的身份撰寫文章

    這樣多元的環境,正是部落格 (or 網路) 的魅力之一
    更棒的是他們並不互斥!:D