「設立國際頻道 不難」是在說啥?

難道這是笑話的投稿專區嗎?

今天輾轉看到這篇由魚夫投稿到自由時報的文章--「設立國際頻道 不難」,看完真是一整個傻眼,真不知是魚夫先生對於這些資訊技術知識是從何學來的,如果只是接觸不深倒也沒關係,但居然到報上大放厥詞,真是讓人嘆為觀止。

這篇文章大意是說希望新聞局在建構國際頻道時,多多效法所謂 web 2.0 分享的精神,網站內容毋須新聞局操刀,全由網友提供分享,所以他舉出這樣的例子來佐證:

「無名小站」的三個交通大學學生創辦人,從未在無名裡製作過什麼內容,內容是來自二千三百萬同胞裡愛現的那些人幫他們做的;維基百科的張明正,他也沒寫過什麼一行半條的百科

我們都很瞭解的丁丁大站創辦人應該是六位,就算其中有三位離職,「創辦人」的名義應該還是永續存在的吧?另外就是我得去問問我在 Trend Micro. 上班的朋友,他們家的老板什麼時候去搞了 Wikipedia?好吧,就當是新聞局真想開個「純分享」的 Web 2.0 網站,但是:

在網路第二代,科技傳播技術不是問題,免頻寬、免伺服器,擋得住百萬瞬間流量,不怕中國網軍攻擊,這才叫web2.0,只要有人提出要買伺服器、要買頻寬、要防駭客,不是蛋頭,就是「奸臣」!

這真是互相呼應呀!想架網站又不想花錢買伺服器、頻寬,這不就是最一開始丁丁大站的絕招嗎?難怪會用丁丁大站來作例子,還蠻容易理解的。一瞬間一些燒錢創業(如:推推王)一類的 Web 2.0 不全被打入蛋頭、奸臣之流?只有丁丁大站的無*行徑才是王道?

至於最後提到的 DVD 畫質網路影片,不買頻寬跟機器,有可能只靠台灣人互相 p2p 就搞起來嗎?醒醒吧!台灣網路上的 p2p 跑 BT 都不夠用了,誰還來分頻寬跑這個國際頻道?

所以魚夫先生究竟希望新聞局做些什麼呢?既不買機器頻寬,也不主動去產生內容,那就直接宣稱 Wikipedia 裡面關於台灣的條目都是新聞局所有,同時也別忘了丁丁大站裡展露乳波臀浪的正港台(灣)妹的「主權」,只要發表一些簡單的聲明,什麼技術都不用發展,這樣當然--「不難」呀!

不過,我記得以前不是最愛說黨政軍要退出媒體嗎?怎麼現在「政(還是黨?)」又想來作媒體了呢?

  • jaceju

    我怎麼覺得魚夫先生是在反諷?

    言下之意就是:沒錢怎麼辦事?

    不過這是我個人的理解,也許有誤。

  • [quote comment=””]我怎麼覺得魚夫先生是在反諷?
    言下之意就是:沒錢怎麼辦事?
    不過這是我個人的理解,也許有誤。[/quote]
    樓上所言甚是有理,不過引用失據的部份還是蠻誇張的…

  • 小路

    這位漁夫先生實在是太誇張了,張明正先生也只不過跟維基百科的創始人一起辦過一場演講,就被當成維基百科的創始人。
    難道我每天在寫的東西竟然不是防毒軟體,而是維基百科的網頁? XD

  • [quote comment=””]難道我每天在寫的東西竟然不是防毒軟體,而是維基百科的網頁? XD[/quote]
    是在檢查 Wikipedia 有沒有毒…..

  • stanly

    我想漁夫先生並不是在反諷
    禮拜六去聽了一場講座,雖然跟web2.0一點關係也沒有,但是是漁夫主持的
    從他2個多小時的說明聽下來,他是真的覺得喊一聲web2.0,網站就完成了…
    「以後MIS都會沒飯吃,在web2.0的時代這些技術人員都不需要了」這是席間他說的一句話的大意…