Opera 瀏覽器

在 Mac OSX 中,我一直是使用內建的 Safari 或是 Firefox 來當作瀏覽器,但是兩者總是各有利弊。Safari 跟 Mac OSX 整合得比較好,但是它對於一些 javascript 的標準支援得不是很完善,像是 Google Calendar 目前就完全無法使用,或是某些線上編輯器功能被閹割不少,而且最令人難過的是它完全不支援中文粗體,而且更新似乎很慢的感覺;而 Firefox 雖然功能強大,支援廣,而且跨許多作業系統平臺,所以頁面呈現頗為一致,但是在使用上總是耗費較多的記憶體,使用起來也有小小的難過。

而一向以速度快著稱的 Opera 瀏覽器,也有各平臺的版本,目前開發到 9 beta 2 的階段,剛才小小試用了一下,發現它對於一些網頁技術的標準支援得還算不錯(不過還是有一些 bug,像是我就無法用 Opera 9 來寫這篇 blog),而且字型也可以根據不同語系、顯示標籤來自訂,不像是在 Safari 或是 Firefox 中只能設定 Sans-serif, Sans 等等,當然最重要的是,它還是飛快!很明顯比 Firefox 要快得多,看來 Opera 9 挺值得期待的!