Flash Player 將支援 H.264 及 AAC

高畫質網路影片的時代來臨。

只要有上過 YouTube 的人都很清楚用 Flash player 播放影片是怎樣的事情,而隨著這類的網路影片的流行,雖然 flash player 並不是所有瀏覽器都內建的軟體,但幾乎所有人的瀏覽器上都裝好了 flash player 的 plugin,所以 flash player 的應用也成了各 web 開發商的戰場。

今天看到一個消息,說是新版的 flash player 會支援 H.264 這個影像壓縮格式以及 AAC 這個音訊壓縮格式,這兩個影音壓縮格式共同的特性就是高壓縮比及低破壞率,這表示未來在 flash 上可以播放高品質的影音。而 adobe 也宣稱,為了支援這樣高品質影音壓縮格式,影音解碼器的部份會儘量採用硬體加速,以及利用多核心處理器的效能。雖然 H.264 的解碼需要大量的運算,但啟用硬體加速後,將會讓使用者能順暢地欣賞高畫質影片。

不過對於 content 業者而言,有了這樣的技術便更容易利用 H.264 來提供高品質的影音,用 flash 的好處就是容易跨平台(看看 YouTube),比起現在常見用 WMV + Windows Media Player 來說真是親切多了,WMP 不但是只有 Windows 平台能使用(Linux, Mac 上非常 poor),而且用 Windows 還不一定能正常使用。若是網路影音業者能考慮使用 flash 的方式,傳遞高品質影音檔案給用戶的話,相信會讓更多的使用者愛用吧!

不過,對於我這個使用者而言,是不是要先考慮換個有多核心處理器的電腦了呢? XD (本人還在單細胞時代...)