大學女生愛名牌包,這是要傳達什麼訊息?

證明這是一個「M」型社會嗎?

晚上我隨意轉電視台,轉到一個叫做「大學生了沒」的節目,這集要討論的題目是「大學拜金女/名牌是校園必要配備?」,一開始就是叫一些大學生談談學校內是否有人喜愛名牌,然後大家都侃侃而述學校的確有很多女同學都是全身名牌,不然就是不斷追求某些品牌的新款式,再來就是請一些「大學女生」來現身說法一下,內容不外乎是展示自己有多少名牌產品,然後多是親朋好友(尤其是「男朋友」)慷慨贈予等等。即便現場很多人會「表現」得對這拜金女的憤怒,但仍然還是有現身說法的會說:「現在大學女生都會這樣啊~」

假如電視節目製作人不是找一堆人來「演」大學拜金女的話,那這樣的節目是要傳達什麼訊息呢?拜金的才是「女大學生」真正的價值?還是說會送女朋友名牌產品的是「男朋友」的必備條件?雖然說有錢買名牌不是壞事,但是電視節目應該是一種大眾媒體,買不起名牌的人也可以觀賞,這樣作「拜金女」的節目究竟要傳達什麼訊息?如果說是鼓勵現在沒有名牌的人去買名牌的話,那被鼓吹的人,不如先培養出拿名牌的氣質吧!

不過,拜金的不一定只有女生,很多男生應該也是名牌愛用者。只是我覺得很有趣,一般來說,崇尚名牌是什麼 LV, GUCCI 包包的男生女生會被稱為時尚,但如果說心中的名牌是 VAIO, APPLE 好像就會被說是阿宅。(就好像排隊買 iPhone 叫時尚,但排隊買 Wii 就變成阿宅)這真是個有趣的價值觀。

  • cherry

    沒什麼只是今春時尚目錄show而已
    有的人看熱鬧 沒的人看門道罷了^^