電動與我(1): 一切都從紅白機開始

前陣子買了 Nintendo 新一代的家用電玩主機--Wii,我的大學同學巴比特馬上就用 MSN Messenger 丟我一句:

「為了實況野球Wii?」

『為什麼這麼說?我實況野球一向都是買決定版(案:通常會在年底發行)』我回答。

「那你幹嘛那麼早買 Wii?你看起來不像是這麼喜歡玩電動的人耶!

原來我會給同學這樣的感覺,可能是因為我大學都在鑽研電腦領域的東西,一樣是在好人大學當宅男,卻不是沉迷在 ACG(雖然也會碰,但就不是很著迷的感覺)。

我已經忘記是年紀多小的時候,我家有了第一臺家庭電視遊樂器--ファミリーコンピュータ(簡稱:「ファミコン」、「FC」,在台灣,大家常叫它「任天堂」或「紅白機」),而當家裡出現這個「新玩具」時,只有「Super Mario Bros」(也就是所謂的超級瑪利一代)可以玩,雖然以現在的眼光去看 SMB 這個作品覺得很弱,但其實當時可是玩這個遊戲玩得不亦樂乎。

FC
所謂的紅白機

在 FC 時代,除了瑪利歐系列作之外,也有幾款遊戲讓我同樣印象深刻,比方說熱血系列作,這個以「熱血物語」漫畫主角為藍本的遊戲系列作,包含了橫向捲軸、運動類等等的遊戲,這個遊戲的同樂性還蠻高的,常常是同學們或親戚間聚會玩電玩時的必備品。尤其是「熱血行進曲」系列,真是一個互耍心機到極點的遊戲。

0
柯拿米世界一代的開頭畫面

另外就是 Rockman 系列了,最經典的應該就是 Rockman 3 了吧!雖然每個「魔王」長得差異性不大,不過還是一關一關破,一次又一次地玩,這也是所謂很經典的 crossover 類(可視劇情需要更換控制的人物)遊戲的經典。同屬 crossover game 的還有「柯拿米世界」一、二代,這也是一款橫向捲軸的動作遊戲,而且還可以兩個人一起進行遊戲,裡面的人物就是一些 KONAMI 出版遊戲的主角(如:大盜伍佑衛門、兵蜂、沙羅曼蛇等),尤柯拿米先生及柯拿米小姐先救出這些主角之後,最後打倒大魔王。後來的二代畫面變得精緻了很多,也走比較可愛的路線,不過我私心還是覺得柯拿米世界一代玩起來還是最有感覺。

當然,在台灣的 FC 的世界裡,也出現了不少 *合1 的遊戲卡匣,也就是你買一片,裡面卻有上百種遊戲可以玩,雖然重覆的遊戲很多,但裡面卻也不乏殺時間的好玩遊戲,像是越野賽車、馬戲團、坦克大戰、冒險島、南極企鵝等等,不過小時候不知道這些 *合1 的遊戲卡匣是「台灣人自製的**」,只是遊戲小賣店有在賣,買了回家玩就是了,哪管那麼多。

然而,當時 FC 大多是沒有記憶功能的動作類遊戲居多,所以常常一款遊戲從頭開始就是一直玩到破關,這樣一整個下午也會跟著不見,我一直到很後期(約莫我國小五、六年級,1993 年左右)才開始接觸了「太空戰士3」、「勇者鬥惡龍1, 2」及「吞食天地1, 2」這類型可記錄遊戲進度的 RPG 遊戲,玩這個遊戲你不必耗費一整個下午不關機求破關,因為這些遊戲故事都有一定長度,很難一下子玩完,所以才有儲存進度的機制,使得你可以玩到一個段落,記錄起來,等下次有空再繼續玩下去。這類型遊戲共通的特性,就是你扮演主角,獨自或率領若干人等進行一個劇本,隨著故事的進行,你經過一個又一個的村莊,而到了每一個村莊,不是要拯救該村的某個人物,就是要解謎,然後人物也有等級(level)的概念,隨著一場又一場的戰鬥累積經驗值然後升級提升自身的各項能力,再搭配一些設定好的道具、武器及防具(再加點魔法)。當時的 RPG 幾乎都是這樣的一個模子刻出來,所以各款遊戲的差異似乎就僅止於劇本的設定而已,所以後來才會有 RPG Maker 這樣的東西出現吧。

FC 應該佔滿了我整個小學的回憶吧!還記得中低年級還有半天課的時候,放學回家寫完作業就是自己開機來玩,或是到同學家交流(或是彼此交換遊戲卡匣),使得 FC 不只是娛樂工具,更是小學生們一個很重要的「社交工具」,君不見現在很多生活用語都是從這些 FC 時代的遊戲產生出來的嗎?。如此充滿回憶的物品,當 Wii 上面有 virtual channel 可以下載 FC 的懷舊遊戲時,其實我是很興奮的,當然也因此敗了一支含有 5000 點的傳統手把,享受了一些當時在 FC (當然也有 SFC, N64)上玩得很開心的遊戲。

  • xeon

    我第一台主機是阿羅士,那時候還有飛行搖桿,好像從我有記憶的時候就在玩了 @@”
    不過大部份的人好像沒有聽過這台。

  • 我也沒聽過 XD

  • 記得國小的時候看到許多同學家裡都有任天堂,那時心裡好生羨慕。後來在央求家母許久後終於也獲得一台,當時興奮的心情實在難以言表。

    之後在班中也都會與同學交換卡匣,而當時的感覺是,我終於也晉昇為「有卡階級」了,心中一股的優越感油然而生 XD

  • 我國中期間都玩”魂斗羅”耶..

    超懷念那個”上上下下左右左右BABA”的年代!

  • 阿飛哥: 我對於我沒有寫上魂斗羅感到非常地抱歉!XDrz