一點點對於「YouHolder 投資圈」的想法

我一直都覺得挑戰人性的是勇者!

今天看到強者我某同學在個人板上貼出 YouHolder 投資圈 這個網站的連結,因為一來它的題材是「投資理財」,這會吸引我去瀏覽一番,二來它宣稱是 Power by RoR,以職業本能就更想去爬了,不過稍加瀏覽了一陣子,唯一的感覺就是--太慢了!不知道是廢 code 太多(對不起,其實我不夠格批評,請不要放「啊不然你去寫一個」這樣的大絕)還是架構不好,總覺得網站的響應時間應該再快一點才不會消磨使用者的耐心,抑或許,這是在無形之中教導投資理財應該要多一點耐心。

UPDATE: 當我知道作者群之後,我立刻收回我狂妄的發言 XDrz,而且經由 Qing 學長的指點,得知該站臺目前放在台灣固網,所以用 HiNet ADSL 的我才會感覺這麼慢吧 ...

既然慢,就會讓人家開始認真懷疑 RoR 的效能了,而且看看它的 application architecture,完完全全就是 XDite 前幾天提到的問題,所以想爆破的人可以開始磨刀霍霍了...XD 不過大致上畫面作得還蠻清爽的,功能也都算蠻清楚的,不太會有迷路的問題,而且取材自鉅亨網及證交所等等,我想在站方資訊傳遞上面可能也都蠻豐富且值得參考的。

不過,我如果只是想瞭解股市資訊,我何必要去 YouHolder 呢?很多入口網站都有提供專區供人參考了,而 YouHolder 想要主打的便是「投資,不單打獨鬥、不驚慌失措,有好的訊息,友好的夥伴」,讓你可以跟投資伙伴們一起分享、交流資訊,立意多麼良善呀!如果台灣人都不那麼自私的話,我也覺得這樣很棒,可是這就跟我之前寫 LuckyDog 的文章有一樣的疑問,大家真的會利用 YouHolder 這個平台來「呷好道相報」嗎?如果有神人如趙先生這般知道內線消息的,他會上來分享這個好消息(謎)嗎?

如果 YouHolder 真的發光發熱了呢?我是比較擔心這時就會有人過度依賴這個平台上的訊息(就像 ptt 的鄉民依賴 ptt 一樣),然後有心人士就利用這個平台炒作、哄抬某個投資訊息,比方說某間公司的股票,這樣,最後倒楣的還是鄉民散戶呀!

所以說,碰到錢的事、碰到人性的事,在處理上真是不可不慎!

  • 我在 YouHolder 的 about page 看到這麼一句話:「以已申請專利的準確率計算公式來求得一公正且客觀的價格預測準確率」,問題是,這樣的「計算公式」,能夠申請專利嗎?

    而且,YouHolder 應該不是想做個「準確率很高」的「自動報明牌電腦系統」吧,那麼,這個「準確率計算公式」目的是什麼呢?是計算哪一個投資伙伴的預測最準嗎?如果目的是這樣,那需要什麼複雜的公式嗎?賺多少、賠多少,不就是一翻兩瞪眼了?

  • [quote comment=””]而且,YouHolder 應該不是想做個「準確率很高」的「自動報明牌電腦系統」吧,那麼,這個「準確率計算公式」目的是什麼呢?是計算哪一個投資伙伴的預測最準嗎?如果目的是這樣,那需要什麼複雜的公式嗎?賺多少、賠多少,不就是一翻兩瞪眼了?[/quote]
    我的猜想:
    因為是預測價格啊,可能高估也可能低估,這個「公式」大概是想算出某個使用者在進行預測的準確率吧(可能用某種加權平均之類的),至於賺多賺少可能不一定表現得出他預測準確,使用者可能也不想公佈自己賺多少吧 :p

  • Morris

    這應該是抄 Mr.6 他老弟 social picks 的網站吧, 要成功的話, 先找大師來報名牌再說 ….

    http://www.socialpicks.com/

  • philip

    抄襲socialpicks那也太委屈youholder了。真的去玩玩看再說