雖然 Lag 了,但還是想批一下柚子 (Yousee)

地球果然是危險的...

前陣子網路上掀起一點小旋風,一群政大的學生開啟了一個名為「柚子」(Yousee) 的 BBS 文章搜尋服務(我沒有放連結,是因為它們已經暫停服務了),在這個系統上面你可以關鍵字或作者 id 作為 key 來搜尋幾個他們有作索引的 BBS 站台的文章。剛推出一陣子就造成一股風潮,很多人不斷讚賞終於有一個工具可以有效率地搜尋資源豐富的台灣各大 BBS 站台,卻也有人憂心這會讓隱私問題無限制擴大。而我本身就是擔心隱私問題的人...

會這麼說,是因為看到強者我同學 Nelson 之前說他沒辦法找到有他 id 的文章,所以我就無聊地寫了一個小小 script 把我好友名單倒進柚子裡作了一次搜尋,結果就發現太多精彩的內容,所以我才覺得這服務強大到可以毀滅人類.....(的尊嚴)了。

後來就因為類似的爭議以及商業化的議題,輿論逼得柚子不得不關站,但網路上卻出現一票護航者(應該不是御林軍),大肆宣揚這樣的理念:

「網路本來就是公開的,凡 PO 過必留下痕跡,被 SE 調查個一清二楚也只能說你是咎由自取」、「柚子不就是另外一個 Google 、Yahoo! 嗎?」、「打擊台灣人的網站,你是中共同路人!」、「欺負台灣人的網站,難道馬先生都不用負責嗎?來~X宏哩貢看麥」(<-- 後兩個是亂掰的)

這樣的邏輯真難理解,你也生活在這個公開的世界呀!(好吧~也許真的有一個裏‧地球)難道你每天的生活作息被特定人士詳細記錄下來作索引,放在網路上讓人輕易地以關鍵字就能知道你的一舉一動,這樣也合理嗎?況且拿 Google、Yahoo! 自比會不會也太過自大了一點?以 Google、Yahoo! 出現的那個 web1.0 的 .com 時代,當時的 WWW 還沒有太多的「個人識別」,所以 G、Y網站(我有分開喔...)這類 SE 是一個絕佳的入口網站,所以即便後來進入 web 2.0 時代,但由於 SE 的發展早就教育了上 WWW 的網民應該要注意到 SE 所帶來的 side effects,所以在 WWW 上的隱私被爬到了,那就真的要怪苦主自己的不小心了。

但是 BBS 發展這麼長的一段時間,從來沒有 SE 的衝擊,所以使用者慢慢會習慣利用 BBS 的特性來作特定、或不同的「個人識別」,柚子在環境未成熟的時間點推出服務,只會讓有心人士將特定對象殺個措手不及,發展完全不同,怎麼能夠相提並論?就好像你先住進了公寓,後來搬來個會養狗的鄰居,你嫌他的狗吵到你的安寧,他卻要你不爽的話就搬走。很顯然這是不通的嘛...就像一般人總不會對著受到天災人禍的災民說:「早跟你說地球很危險的,想要安全就回去火星吧!」吧?

活躍於網路圈的鄉民們,真的應該學著多多尊重別的鄉民,不要再假借自由、公開的名義來編造個人慾念無限擴張的藉口了。