工作滿半年

會很廢嗎?其實也不會...

終於工作滿半年了,這意味著在公司的福利不會縮水了,當然,就是責任變重了,尤其在這種有幾百萬客戶的公司,你做的一些事可能就影響了幾十萬人(所以說一秒幾十萬上下是很合理的)。在還沒進來 HiNet 之前,在各個管道無不看到各個先進說進中華電信會變廢,我的一個好朋友就因為這個理由放棄這裡而去竹科一家小公司服役。但我這半年以來,其實沒有這麼深的感覺會認為自己將要廢掉,也許應該感謝那些離職的學長吧,讓我還沒滿半年就一堆事情可以做。

自從大三以後就一直沒有精進 Java 的能力了,這段時間幾乎全都在寫 C/C++,最接近 Java 的一次經驗大概是寫 KVM 的模組吧!想都沒想過有一天會去學 Java EE(尤其又看到 RoR 教派的傳教...),結果現在寫 Java EE 也有半年的時間了,雖然不敢說自己很精通 Java EE,不過粗略地設計一個簡單的 Web application 或 Business logic 也不會覺得是頭痛的問題。另外,以前接觸「類 UNIX 系統」的經驗只有眾多的 Linux 套件及 FreeBSD,結果現在必須要處理跑著 Solaris 機器的問題;只用過(還不是很熟)MySQL/MSSQL 的我,現在也要管理 Oracle DBMS 了!更因為敝單位沒什麼人力了,所以常常會去參與一些重大的會議(常常整個會議十幾二十幾個人,只有我一個是最小咖的專員...)

是啊,好充實的半年,突然就學了很多之前壓根兒就不會想到要學的技術,說這些事並不是要展示我會的很多,而是心有所感,其實工作上需要用到的技術、知識,真的不全然會是你在進入工作前就會的,所以工作時完全就看你有沒有學習的態度。

會這麼想,不外乎是以前在學生時期有一些接 case 的機會,有時想要找朋友一起來做,卻苦無合作的機會。原因不是我的朋友不想做這些 case 工作,而是他們會用「啊我又不會OOO」做理由而拒 case 於千里之外;或是在找工讀機會時,總是先看自己是不是「全會」那些徵才條件所列出的技術,這樣不就自己砍掉了很多學習的機會嗎?緃然找工作時可以挑自己會的做,但誰能夠保證你的工作只會一直用你「本來就會」的技術、知識呢?所以我在想,或許所謂「在OOO會廢掉」的言論,是不是要先問自己有沒有主動學習的精神呢?

不過我還是想靠北一下,我們單位什麼時候才有機會補給戰力啊~~~~~~

  • Derek dai

    我一直認為像我們這種「老」年輕人少說多做才能學到真東西。最後我要補你的最後一句

    靠北一下 + 1

  • ERIC

    敝單位最近三個月來了五個新人,
    而且陸續還會有人來,囧
    其中還有一個人閒了兩個多月了(比我當初閒還久XD)
    他還真的是沒事可做(連他自己都這樣跟我講XD)
    公司政策真的是整個怪~

  • ERIC: 除了國罵之外,我也不知道該說什麼了,我們這裡的新人(不是我)可苦了 XD

  • 補五個新人!!這麼好,敝單位去年開始走了六個人只補了一個,今年底明年初大概會再走兩個到三個,可是看起來沒有補人的跡象。不過大頭竟然說人力很充足,挖勒….

  • Pingback: Wholesome Life ::PIXNET BLOG::()