プロポーズ大作戦(中譯:求婚大作戰)

本文當然有雷,尚未欣賞本劇的人請快速逃開。

プロポーズ大作戦
プロポーズ大作戦 是 2007 年日本富士電視臺的春季日劇,由山下智久、長澤まさみ(長澤雅美)及藤木直人領銜主演。本來只是衝著長澤雅美才來看這部日劇的,結果沒想到故事讓我有很多感觸,而且每集尾聲時的主題曲「明日晴れるかな」更是扣人心弦,所以很快就把整部看完了。

故事是描述女主角吉田礼(長澤雅美 飾)與大學時代的同研究室的講師多田哲也(藤木直人 飾)決定結婚步入禮堂,而吉田礼的青梅竹馬岩瀨健(山下智久 飾)衝到結婚現場,看到了礼穿著結婚禮服,以及過往與礼一同成長的照片,健的心中充滿了悔恨及無奈,後悔自己在年輕時沒有能夠坦率地向礼表明自己的心意,以致於後來只能讓心愛的女生與別的男生結婚。

正當健獨自懊悔時,這時住在禮堂的妖精決定幫忙他,帶領健回到過去,把握時機趕快跟礼告白,限制卻是只能回到在婚禮時播放的照片當時的時間點,一但照片拍攝了就得回來接受改變的結果。可惜健一開始總是不得要領,雖然都儘可能地將當時忽略礼的部份補足,但這點點的小感動卻仍無法改變礼與多田老師步入禮堂的結局,所以就這樣在各照片間進進出出,最後還是回到了礼的結婚典禮。儘管如此,健的想法還是有了很大的改變,他終於覺得,與其後悔過去的不坦率,不如把握現下的時光,改變未來的自己。所以他終於在礼的婚禮上把自己的心意表達給礼知道,說明自己究竟是多愛、在乎這個青梅竹馬。

雖然劇中有些不太合理的地方,最後還是要讓男主角及女主角在一起,不過據說「月九劇」本來就會以浪漫唯美的愛情作主軸,所以這也沒什麼好意外的。倒是我覺得劇中的妖精不斷說出很多中肯的名句(如:人類在歷史上做的最出色的一件事,就是找藉口),這個在網路上就有很多人整理了名言錄,而且「把握當下」這個中心思想也很切實地傳達給觀眾。是呀!我們哪有機會碰上妖精呢?要回到過去改變些什麼根本就是不可能的,但是我們都還有未完的人生呀!既然此刻知道自己的某個性格會作出讓自己後悔的事,那就改變它,之後就比較不會留下許多讓自己遺憾的事了。

而在劇中也提到了,「想作的事現在就去作,不要一直等明天、等下次再作,不然沒作就後悔」,我個人相當贊同這句話啊,因為以前常常會說「啊~等期中考後要怎樣怎樣」或是「等暑假就去哪裡哪裡吧~」之類的話,結果很多最後都沒實現(突然想到我的親山步道計劃好像完成度有點低...*汗*),嗯,應該要再更積極一點才行。

雖然劇情用了很多搞笑的舖陳,但每集看完時我心中都有那麼一點惆悵,然後就會被桑田佳祐大叔唱的主題曲牽動,不知道是不是因此就有點入戲,感受到劇中健跟礼的青澀戀愛,其實大多數的年輕人都一樣吧,在感情的表達或接受上總是顯得有些笨拙(所以學長威能這樣?),也不知道該怎麼把自己的想法表達給喜歡的對方瞭解,然後許多緣份就會因此擦肩而過。其實,正因為大家都還年輕,應該更要有「不試過怎麼知道」的勇氣呀!大方地表明自己的心意(當然要在尊重對方情況下...),即使馬上被發好人卡也在所不惜,雖然不一定得到滿意的結果,但卻可以讓你少一次後悔的嘆息。

很推薦給喜歡看日劇的人看這部,也可以藉機讓自己想想過去有沒有留下什麼令自己後悔不已的事,然後明白自己的缺失,努力改進,少留一點遺憾給自己吧!

UPDATE 07/07/16: 最後送上主題曲的 MV

  • 有蝴蝶效應的味道。

  • 這部應該是春季日劇最不賴的

    還有另一部料理新鮮人也是可以激勵工作的心