電腦與我 (1)

這是一系列記錄著我與電腦緣份的故事,雖然是以電腦或是資訊科學為主軸,但這幾乎可以代表了我大半的青春,其中也有許多有趣的小故事。

如果說 game console(遊戲主機)不算電腦的話,那我第一次跟電腦有接觸的年紀,應該是在我小學五年級的時候,因為在鄰居的家中看到「楚漢相爭」這款古老的遊戲在所謂的「電腦」上跑,就很興奮地拉著爸媽去資訊展說要買電腦,可能是想說這小孩子這麼上進想學電腦,爸媽就很認真地考慮在家中添購一臺個人電腦,還好過程挺順利的,沒多久一臺嶄新的電腦就出現在我家了。

這臺「初號機」的配備我還記得很清楚,CPU 是 Intel 386-DX40,那個年代還沒有 cache ,4MB 的 main memory,當然還有一顆 40MB 的硬碟(廠牌型號忘記了),內部搭載的作業系統是 MS-DOS 5.0。你以為我有這臺電腦做了什麼偉大的事業?還不就是多了一臺「多功能遊戲機」,雖然偶而進進倚天中文系統,使用 PE2 作一些文書編輯,表面上幫著家人做了許多文書的工作,但其實這臺電腦最常被拿來玩遊戲啦~那時壓根都沒想過我可以打幾行文字命令電腦做我想要做的事情。那時候最常玩的遊戲就是「大富翁2」、「吞食天地」(最早是玩紅白機的)、「天使帝國」等等。

不過玩遊戲也不會是多麼糟糕的事情,就像現在很多人用電腦玩遊戲時,遊戲的硬體需求或是驅動程式等問題讓他們間接地學會了很多電腦知道一樣,那個年代的電腦遊戲雖然很簡略,但偶而還是要自己動手改改 config.sys 好使用延伸記憶體等等,就這樣經過許多遊戲的「訓練」之後,突然就覺得自己內力大增......不過我小時候太喜歡「知足常樂」這句成語了,所以並沒有因此而深入去了解作業系統或是 x86 組合語言。(因為有學長因為想學著怎麼破解遊戲的密碼保護而學了一些組語及反組譯的功夫....*汗*)

小學的五六年級,我幾乎都是跟三五好友不時地討論電腦遊戲,交換彼此的電腦「遊戲」雜誌或是遊戲軟體。不過隨著時代的演進,我家那臺初號機也漸漸快要抵擋不住新遊戲的需求了,光是那臺 40MB 的硬碟,哪裡撐得住動輒廿幾MB的遊戲呢?國中一年級的時候,偶然地在同學家中發現一本「自組電腦DIY」,看著它介紹那主機中每個零件的功能以及拆裝電腦的步驟,對於從小就愛玩樂高玩具拆拆拼拼的我來說,能夠自己拆裝電腦應該是十分興奮的事吧!也不知道是哪來的勇氣,就想說服家人讓我自己買零件回來拼.....還好小時候的學校成績還不錯,而且要買的東西是「電腦」耶!所以就跑到高雄的建國商場去,把所以必需的零件都買起來!那應該就是我第一次組裝電腦了吧~印象中我好像組了一個晚上,組完的時候剛好天亮了....|||可是不知道是哪裡有問題,裝完了作業系統(MS-DOS6.0)卻沒有讓我有買新電腦的感覺,新電腦的 CPU 可是 Intel Pentium 100MHz ,還買了 32MB 的記憶體,1.2GB 的 Quantum 大腳硬碟,S3 Trident顯示卡以及Creative Sound Blaster 16音效卡,後來到電腦公司詢問之下,才知道自己沒有把 cache 的設定打開,現在想想,作 architecture 研究的我,沒想到這麼早就讓 cache 給擺了一道......真是諷刺~

(待續)