原來 iGoogle 是用 YUI 排版的…

這...感覺怪怪的..

今天去參加 iGoogle 部落客聚會時,同行的周呆呆同學有提出 iGoogle 在使用時,Gadget 的排列有沒有辦法不是 3-columns 的版面,可以有點變化之類的。當時 Google 工程師提到目前沒辦法讓使用者任意改變,不過可以利用 Gadgets 的 html-inline 模式來改變整個 iGoogle 的佈景主題。

後來看到另一位工程師在 demo 使用 Google Gadget Editor 這個 gadget 時,就覺得很神奇,為什麼他的 gadget 可以佔滿整個版面?不管我如何拖拉就是沒辦法把 gadget 弄滿整個畫面,後來才發現工程師的 firefox 有裝 firebug,這才知道他是利用 firebug 來調整了 gadget 的版面..

正當我想如法炮製時,在我稍微認真 trace 了一下 iGoogle 的 DOM 結構,才發現在 layout 這些 gadgets 時,居然用了 class="yui-gb" 這樣的語法!這...這...這不就是大家都很熟悉的 Yahoo! UI library 裡的 3-column (33/33/33) 的 Grids CSS 嗎? XD 這...Google 的產品用 Yahoo! 的 library,感覺真的很神妙呀~~(互相打廣告?)