iGoogle 部落客茶敘

之前不知道公關公司是怎麼找到我,而邀請我去參加了 Gmail 部落客茶敘,前幾天又收到了 iGoogle 部落客茶敘的邀請函,而且也接到公關公司小姐的電話,所以今天就又跑去湊熱鬧。

這次的活動在敦化南路與市民大道交接口的 Belle Fusion,地理位置如下:


檢視較大的地圖

據說這家店是某位名模投資的店,感覺是個適合開 party 的店,而且這次的的茶點、飲料都還不錯,雖然我覺得這次的贈品不如上次的 T恤來得讓人驚豔,但是拿到 Google 的記事本(還有手機吊飾)還是蠻不錯的:

本次紀念品 與紀念品合照

主持人開場中..接下來當然就是由 Google Taiwan 的工程師:Ray 及 Kevin 來介紹他們開發台灣版 iGoogle 的動機,以及曾經研究台灣使用者比較偏愛看新聞之類的。接著就是兩位工程師分別到各組來討論大家用 iGoogle 的心得,及自己認為還能改進的地方,由於此次聚會參與的人數不是很多,所以只分了兩組,兩位工程師剛好可以一人一組作比較長時間的交流(上次因為組別多,工程師較少,所以工程師還要「轉檯」XD)。

我們這組的討論我們這組比較多人抱怨 Google Gadget 的開發文件實在不平易近人,而且現有的開發手冊太過技術導向,所以很多想製作 Google Gadget 的人,本身可能不是很會寫程式,就覺得開發的門檻太高。而我與工程師談到他們家的 Google Mashup Editor,希望他們可以作得像 Yahoo Pipes 甚至比它還好用的工具,讓更多人能參與製作不同的 gadget ,也會大大提升 Gadget 的豐富性。

此外,我也提到了,既然現在的 iGoogle 可以更換佈景主題,但有沒有可能未來開放一般使用者來設計佈景主題,也像 Gadget 一樣辦個 iGoogle 佈景主題設計甄選比賽,這樣一來,iGoogle 的版面也會變得多采多姿,可能會吸引更多使用者來使用。這個提議 Ray 說還蠻不錯的,也許不久的將來就會讓使用者來設計 iGoogle 的佈景主題了。

最後就是由工程師 demo 一下如何快速製作自己喜愛的 Gadgets,技術的部份也許大家都不愛聽,所以他們就秀了一段使用 Web Clip 這樣的 Gadget,它可以幫你讀取一個網頁,然後切割一段你喜歡的內容來作成 Gadget,像之前就有人抱怨想要有台灣股市的 gadget,工程師馬上就 demo 了如何從 Yahoo! 奇摩股市切趨勢圖來作成 Gadget,感覺這是目前最適合一般使用者上手的小工具。

吃一吃東西,贈品A一A拿一拿我就先行離去了,這次的聚會感覺不像上次去 GMail 的聚會般不知道要作什麼,也從工程師那裡得到了一些關於 Google Gadgets 的想法,我在會後的問卷上填寫了希望下次能辦 PicasaWeb 或是 Google Maps 的聚會,這樣應該也可以學到不少東西吧!