唱歌與我(下)

我希望我這個人的特色,不只是唱歌而已..因為這世界上會唱歌的人太多了...

上了大學後,本來想要認真地好好玩吉他,還利用升大學的暑假打了兩個月的工,特別存錢買上大學用的電腦,以及一把好彈的吉他。可惜上大學的我還是沒有進入吉他社,依舊是維持買譜回來自己練習的習慣,雖然偶有很會彈吉他的學長或同學會稍加指點,不過業餘的我,吉他功力成長的幅度實在是太有限了,不過也因為認識了「口向」同學,才讓我接觸到了一些 finger-style 的東西,讓我的吉他不只是自彈自唱而已..

演唱會準備
攝於 2002年第14屆交大資訊營

雖然這麼說,我還是沒有花很多時間在專心練吉他,不過表現的機會就變多了,參與的營隊,如果需要吉他手教唱營歌或是娛樂用的「走動式點唱機」時,就是該我表演的時間,不過我倒也不是說什麼歌都能彈都會唱,反正這種場合,大多數人並不在意你唱了什麼,或是你唱得好不好,對工作人員來說,你拖到時間就夠了;而對小隊員來說,能了輕鬆休息一下,氣份略 high,這所謂的「吉他手」也就算任務完成了。不過我還是想說,即便只有區區約一百多人,圍著你聽你唱完一首歌後,用力鼓掌叫好,不論你唱的是多麼快樂的歌,那一刻絕對會讓你感動得溼了眼眶。

大學時期我也參加了一些歌唱比賽,如:風城琴韻(由交大吉他社主辦)、清韻獎(由清大吉他社主辦)還有資科週的TV 大賽。大一到大三幾乎都向這些比賽報到了,但唯一有成績可以看的,卻也只有大一進入風城琴韻的決賽,以及大三時在資科週 KTV 裡拿了第一名。從此我深深地覺得,會唱歌的人如此之多,如果我參加比賽的心態還是為了爭名次的話,那就不是「單純地只是喜歡唱歌而已」(其實我覺得這是一句很靠北的話),所以慢慢地我就不是那麼在意「要去為比賽準備什麼」,把吉他彈唱比賽當作是一個交流平台,看看別人喜歡誰的歌,我也因此聽到一些從前沒注意到,但卻很合我胃口的流行音樂,這樣的收獲比起拿了第一名的獎狀來說還要有價值得多。不過,當我在 2004 年的冬天於台大木吉他大賽中獲得評審青睞而拿第一名時,我還是打趣地跟朋友說:「這是遲來的正義!」

其實一個人唱歌好不好,這真的是一件很主觀的事,不然流行音樂市場就只會有單一風格的詮釋、唱腔的歌手存在了。所以我很想對所有真的很喜歡唱歌的人說,實在不必去在意聽你唱歌的人是不是給你掌聲,讓你快樂的應該是唱歌這件事,而不是別人那不知是真心抑或奉承的讚美。

現在,我很少唱歌,一年幾乎去不到 3 次 KTV(剛好我的朋友/玩伴都不是跑 KTV 的人 XD),不過我還是很喜歡唱歌這件事。