為什麼你還不用 flickr?

你,聰明的,請告訴我為什麼你還不用 flickr 呢?

flickr loves you
flickr,這個已經快要聽到爛掉的名詞,它不過就是一個相片分享服務,也只能放相片而已,沒有什麼搭配網誌還是個人首頁的,雖然如此,當你把相片放上 flickr 之後,你一定會猛然驚覺:

原來相片分享的服務可以作到這樣!原來相片還可以這樣玩!

我試著想去思考,到底使用網路相簿需要哪些功能,而這些功能 flickr 的表現又是如何?

中文介面

我想台灣的使用者,最在乎的就是一個網路服務有沒有(正體)中文介面吧!不要說介面用的英文字多簡單,很多人只要看到不是中文字就嚇得魂飛魄散了,flickr 剛出來的時候,諸位電風扇們推廣上遇到最大的阻礙就是介面的語系問題,「潛力用戶」們連接近都不想接近,誰還會關心到 flickr 究竟提供他們什麼功能呢?

Flickr! 繁體中文版!
flickr 的中文介面

還好,flickr 日前已經推出了正體中文介面,雖然看起來是比較偏香港的用語(如:Contacts 翻成「自己人」, 的確有點怪...),不過對於台灣使用者來說,介面總是比起純英文親切很多,沒有 100% 也有 90% 了吧!

再說工具整合部份,最近 flickr 的上傳工具也推出了正體中文版本(參考 Goston 大文章),連上傳工具都為你「傳便便」(準備好)了,整套服務用下來,大概只有 flickr 這個名字會讓你感覺到英文語系吧!

組織相片

flickr 相片集
flickr 相片集

既然很多人會以「網路相簿」來稱呼這一類的網路相片分享服務,那就表示大多數的人都會有「相簿」的概念,flickr 當然也提供了這樣的功能,稱作「相片集」(Set),使用起來就像你在一般的「網路相簿」服務中的「相簿」一樣,可以把一堆具關聯性的照片放在同一個相片集中,可以針對這個相片集寫一些註解,使用者甚至還能針對相片集來進行留言,互動性相當高。

同時,flickr 在相片集上有個另人激賞的作法,那就是同樣的一張相片可以存在於不同的相片集中,這一點大多數的網路相簿服務都還很少見,對於喜歡從不同角度來為圖片說故事的人來說,這樣的設計就更有彈性地設計不同主題的相片集。

flickr 的珍藏集
flickr 的珍藏集

除了相片集,前些日子 flickr推出了「珍藏集」(Collection) 這樣的概念,如果說相片集是用來組織相片,那珍藏集就是用來組織相片集的工具,如同相片集的特性一樣,同一個相片集依然可以存在於不同的珍藏集裡面,完全沒有什麼「一綱一本」(非關政治)的限制 😛

不過有點可惜的是,若你不是 flickr 的付費用戶(flickr pro)的話,一個帳號只能建立 3 組相片集,但是你也不必灰心得太快,其實 flickr 也準備了另外一種組織相片的方式,那就是利用「標籤」(tag),你可以為每張相片加註任意數量的標籤,然後再用標籤名稱串起相片;或者是利用「資料庫」(archives) ,使用拍攝或上傳時間來組織相片。這些也都「看起來」像是相片集。不過標籤或是時間串起的相片集,是沒辦法隨意排列照片的先後順序,也沒辦法針對相片集作註解或是回應,總是要與正牌的相片集作一些區隔嘛!

flickr 標籤
flickr 標籤
flickr 資料庫
flickr 資料庫

社群互動

既然是相片「分享」,那就一定有與別人互動的需求,在各大網路相簿、部落格上都會有像是「我的好友」或是「好友連結」之類的東西,除了展示人緣(or 人氣)之外,也可以很方便地快速瀏覽好友的相簿或文章。在 flickr 裡面,一樣有所謂的「自己人」(Contacts)、「朋友」(Friend) 及「家人」(Family) 的關係。如果你設定某個帳戶為你的自己人,效果就好像上述的「好友連結」一樣,可以讓你看看最近自己人上傳了什麼樣的照片。

設定相片的隱私性
設定相片的隱私性

而「朋友」或「家人」關係的建立,主要是區別相片分享的隱私性,因為你上傳的每一張相片都可以設定是「給誰瀏覽」的,比起設一個密碼保護來說,一來省去你散佈密碼的費事,二來也不容易被破解(註1,不過還是要說,難以公諸於世的相片最好還是不要相信任何的保護措施,一定放上網路就得承擔一定程度的風險。另外,因為 flickr 可以針對每一張相片作回應,所以你也可以一併設定回應的權限。

如果你覺得只有自己的小圈圈還不夠,你也可以建立或參與在 flickr 上的小組 (Group),透過小組的機制,可能就某個特定的主題,與小組內的其它 flickr 用戶分享照片,社群功能十分完整,更可以透過「探索」(Explore) 的功能欣賞一些好相片。

不只是相簿

flickr,除了到你的個人相簿上欣賞你的照片之外,你還可以利用它在其它網站上繼續玩你的 flickr

無限制地提供外連圖片我想不必再贅述了,一個號稱要作網路相片分享的服務,如果不能夠從 flickr 之外自己的網站上秀出自己上傳的圖片,那只能算是被閹掉的相片分享服務。也因為如此,flickr 不必再整合部落格的功能,你可以選擇一個自己喜歡的部落格服務,然後利用 flickr 提供的貼圖連結,一樣可以寫出圖文並茂的文章。

flickr 也提供了一個 flickr 徽章 (badget) ,它會將你的照片作成一個可以放在部落格或個人網頁上的 widget,有靜態 HTML 版本或是動態的 flash 版本,讓你可以在部落格中馬上就吸引別人注意到你的相片。

除了在網路上運用你的 flickr 相片以外,你甚至還能將它們印成實體的卡片、小卡或者畫冊!很多人都用過 MOO 這個線上沖印服務,可以看看 傅瑞德的心得vicjuan的心得,如果你覺得小卡片還不夠威,那不妨看看 hypo.cc 提供的服務吧(不過它們還沒有正式開放)!看看成品的感覺,是不是覺得也想趕快把照片丟到 flickr 上,然後等 hypoDot 早日開放服務呢?另外,也可以參考由官方推荐的一些實體印刷、設計服務

另外,當你把照片上傳之後,可能會想要對照片作一些修改,但可能買不起正版的影像處理軟體,這時你可以考慮像是之前介紹過Picnik,到這個網站上,你可以從 flickr 相簿中挑相片出來修改再存回去,雖然不能作到多 fancy 的編修功能(付費版可能會多一點),但是一般性功能可說是應有盡有。

此外,還有很多很多沒有介紹 flickr 好玩的東西(有心探索的人可以移駕到 Goston 大大的 blog ,他整理了很多),這全是因為 flickr 開放了一整套的 Web Service API,有心的開發者便可以在你的授權下,透過這組 API 對你放在 flickr 上的相片作讀取、更新、刪除等等動作,所以,flickr 的玩法才會有無限的可能,怎麼介紹也介紹不完的!

結論

說了這麼多,其實只是覺得很少看到像 flickr 這樣不斷給人驚豔新功能,而且幾乎沒有新功能是推出後被使用者罵翻的(帳號整併、取消 PayPal 付費可能是少數的案例 XD),更重要的,它十分大方,免費會員目前給你每個月 100MB 的上傳流量,付費會員則是無上限,即便捨不得成為付費會員,也可以享受到不錯的服務。用了 flickr 已經兩年多了,真的很想推荐給身旁每一個有在使用網路相簿的朋友,試一下 flickr,你才會發現原來你根本不瞭解網路相片分享服務 XD

  • 註1: 以國內某知名 BSP 來說,很多人的密碼常無預警被爆破,甚至有些使用生日攻擊法就輕易破解了,真是....#$@#!$!%!@$
  • 使用生日攻擊法可以爆破就不是BSP的錯吧?是使用者的設定問題。

  • 我個人覺得 BSP 至少應該擋一下瘋狂 try 密碼的行為。
    金融卡密碼錯3次就爆了,有些系統一直 try 錯密碼也會把 login 畫面 disable 掉。

  • ERIC

    Eric大大,你的 怎麼拖了這麼久還沒出阿,囧!

  • ERIC

    糟糕,剛剛上篇留言用了tag鍵包內文,結果內文便出不來了。
    [唱歌與我(下)]

  • 因為我現在有很多存檔待補完…XD (連這篇都寫了好幾天)

  • flickr is sux

    我倒是更喜歡Panoramio或Picasaweb這兩家Google提供的照片托管服務,比起Flickr的惡心設定舒服不少。

  • Picasaweb 也是很優秀的服務,只是我覺得目前的玩法還沒有像 flickr 這樣多元。

  • 我是從 Sidekick 那兒連到 http://blog.ericsk.org/archives/695 這篇來的,最後那句真是有趣 XDDD

    話說我不用 Flickr 的原因,是他每張相片都需要連回去…