唱歌與我(上)

雖然我沒去超級星光大道,我也很喜歡唱歌。

我快忘記我是什麼時候開始喜歡唱歌的,我可以很準確地說出我最早會「自己去聽」的是小虎隊的歌曲,不過那時我還不是很會唱歌,音也抓不準。我印象很深刻,一直到小學六年級差不多快要畢業的時候,忘了是什麼原因被叫上臺去唱歌,當時的我可不是說上臺馬上就可以隨便來首歌曲的(連兒歌都...@#%@#$,背個課文說不定還比較厲害),坐在我隔壁的女孩馬上就教我當時她的偶像--梁朝偉的「為情所困」要怎麼哼唱,不知道是我天資聰穎還是歌太簡單了,大概一兩個下課時間我馬上就把歌曲、歌詞記住了。結果上台表現得還不錯,也許就是那時建立起的信心吧。

因為爸媽愛聽西洋老歌,我到了國中之後,居然也藉著學習一些西洋老歌的機會多認識一些英文單字,結果就這樣學了一堆應該是四五年級生在年輕時所聽的歌曲,雖然身邊的朋友都沒聽過我學唱的這些歌曲,不過當時覺得還蠻快樂的,除了學習英文單字以外,還可以在電影或電視播出某個西洋老歌的配樂時,跟著哼唱幾句。

而在青春期的學生,好像多少都會欣賞或是為某些偶像人物所著迷,我國中時喜歡的兩位歌手分別是孫耀威巫啟賢,剛好這兩位藝人的英文名字都是「eric」,所以我也就拿來用到現在,也不知道是不是受到孫耀威是香港中文大學電腦工程學系第一名畢業高材生的影響,我後來也唸了資訊系(雖然沒有第一名...)。不過那時想盡辦法把這兩位歌手發行過的唱片統統買齊,不過每天一直聽他們兩位歌手歌曲的結果,就是完全不知道別的歌手唱了哪些歌(BTW,其實當時「張信哲」的歌也聽了不少...),在那個「數位音樂」不多的年代,頂多就是轉轉像 Channel V 或是 MTV 台來藉著 MV 來學一些也還不錯的歌。

後來,就在我國中快要畢業時,有一次到高雄參加一個神奇的考試(姑且就稱作為什麼我沒唸雄中的考試吧...),順道逛了高雄火車站旁的大眾唱片行時,順手就買了無印良品的「無印良品X2」專輯,從此之後我就完完全全地成為無印良品的歌迷,除了發行的 CD 必收之外,還很認真地把他們每一首歌曲都練得滾瓜爛熟。當時巫啟賢因為簽證問題,以及孫耀威轉往戲劇發展,我的注意力也就慢慢從他們身上移開。上了高中後,也漸漸地開始廣泛地聽各個歌手的歌曲(雖然當時少男懷春的我喜愛著 Gigi 梁詠琪 XD),再加上參加了學校的合唱團,認識了一群都很愛唱歌的朋友,每個人聽的歌曲都不盡相同,在彼此的切磋交流之下,可以說是當時只要是流行音樂排行榜上的歌曲,幾乎沒有一首是不會唱的。

高中的確是我花最多精神、心力在唱歌上面的一段歲月,雖然沒辦法加入吉他社,但還是弄了一把便宜的吉他來練習自彈自唱,隨著在市面上買的一些套譜,倒也慢慢學會了一些和弦及彈奏技巧(即便還是不怎麼專業),不過唱幾首流行歌曲自娛還可以,也因為學會了自彈自唱,我開始努力去參加台南一中及台南女中合辦的「竹音椰韻」歌唱比賽,至於比賽的結果,只能說我年年都有進決賽,但卻年年都沒得名 XD(比賽真的很「評審 dependent」)

(待續)

  • Derek dai

    我也跟你一樣喜歡唱歌,心情不好會去外面走走或是騎車兜風,嘴邊唱著能反映當下心情的歌;孫耀威的習慣是我從國中一直到現在都還會唱的歌(本人也是比賽沒得過名的選手…XD),有機會一起去唱:D。